28 Января, 2012

Обеление рынка

InfoWatch
На днях общался со фрилансером. Он поделился интересным наблюдением. На рынке предложений удалённой индивидуальной работы подавляющее большинство – чёрные и серыеработы. Написание вредоносов, парсинг-слив чужой интеллектуальной собственности, обработка порнографии, обналичка, рерайтинг с копипиздингом, рассылка спама, срач в блогах, участие в пирамидах, а также создание заведомо паразитных примочек типа adware для смартфонов. Половина предлагаемых действий откровенно незаконна, другие законны лишь на отдельных территориях и аморальны к тому ж.

Ваш покорный слуга (сам фрилансер) вспомнил, что действительно не нашёл ни одного достойного предложения на соответствующих ресурсах. А у ведущих специалистов фриланс-рынка, которых, видимо, достали такие предложения, резюме пестрят приписками: "без пирамид", "без адалта", "малварь не пишу" и т.п. Если ко мне обращаются с персональным предложением/заказом, это всегда что-то достойное и респектабельное – статья, экспертиза, исследование. А заказы, предлагаемые неопределённому кругу фрилансеров – муть и жуть.

У тёмной стороны нет этого "присутственного комплекса" , они готовы просто обменять работу на деньги. Светлые почему-то настаивают на сермяжном "домострое" с трудовой книжкой и офисом "с 9 до 18".

А между тем социальный прогресс неумолимо указывает на удалённую работу как основной путь будущей цивилизации. Неужели осваивать этот новый "Новый свет" будут лишь разбойники и сектанты? А добропорядочные банки, КБ и издательства так и останутся сидеть на жопе ровно в неадекватно дорогих, но столь привычных им офисах?

Этот странный баланс работодателей на рынке фрилансеров представляется мне предметом для государственной политики . Во фриланс уходят не самые плохие специалисты. Отдадим их в распоряжение киберкриминала? Или всё-таки пнём "белых" работодателей в направлении прогресса?