Местами облачно с прояснениями

Местами облачно с прояснениями
Продолжаем разбор изменений в УК, которые кое-кто называет либерализацией. Без сарказма, либерализация там действительно есть. Только надо умеючи поискать.

Одна из любимейшихнаших статей – 146-я, нарушение авторских прав – претерпела следующие изменения:
«1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, –
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорокадо четырехсот восьмидесятичасов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорокадо четырехсот восьмидесятичасов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет,либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, –
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либолишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесятстотысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысячодин миллионрублей.»

О том, что статья 146 не вписывается в парадигму современного права, говорят уже давно. Частно-правовые отношения (по поводу, кто кому должен денег) переведены в сферу публичного права. Уголовная ответственность установлена не потому, что есть общественная опасность деяния, а потому, что трудно поймать и доказать в рамках гражданского процесса. Давно говорят, что уголовную ответственность за АП надо убирать, двигаясь в сторону новых методов обеспечения права авторов на вознаграждение.

Суть авторского права именно в нём – в вознаграждении за использование произведений. Предоставленное же право "разрешать и запрещать использование" – не самоценное право, а лишь способ обеспечить сбор вознаграждениядля авторов. А обеспечить его в эпоху ИТ гораздо проще и эффективнее учётом, налогом и квазиналоговыми платежами, чем полицейскими обысками и арестами.

Тем не менее, уголовное преследование сохраняется. Только повышаются пороги срабатыванияУК.

До сего времени правоохранители очень любили учинять проверочную закупку какого-нибудь "1C-Битрикс" розничной стоимостью в 63725 рублей. Ныне придётся уговаривать чёрных инсталляторов на установку монстра типа "Adobe CS5 Master Collection" за 125711 р. Вообще в диапазоне >100 тыс. почти весь софт – многопользовательские лицензии. Того, что помещается на один компьютер, крайне мало.

Либерализация всё-таки состоялась.

законодательство авторское право статья 146
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com