Не кормите юридического тролля

Не кормите юридического тролля
Пресловутая невидимая рука рынка– это когда от утечек происходят убытки; а чтобы в другой раз убытков избежать, предприятия вкладываются в защиту информации. Нам такой механизм нравится, поэтому мы ломаемрассказываем об инцидентах, пропагандируя указанные убытки. Впрочем, об успешных отражениях атак мы тоже стараемся рассказать.

Только вот какая загогулина, понимаешь... Убытки часто происходят не от утечек, а от неисполнения НПА в области ЗИ. Чтобы их избежать, предприятия покупают услуги не у нас, а у совсем других субъектов. Здесь нет никакой невидимой руки рынка, а присутствует вполне ощутимая волосатая лапа коррупции.

Усложнение НПА приводит к большему числу нарушений, к ещё большим затратам на их устранение. Сидящие на этом денежном потоке нерыночные субъекты через некоторое время уже не в состоянии выжить при его уменьшении. Так что в случае "приведения в соответствие" немедленно меняют НПА, чтобы число нарушений не снижалось. Чтобы траты предприятий увеличивались. Нам такой механизм не нравится, поскольку "Инфовотч" продаёт услуги именно по защите от утечек, а не по построению бумажных замков с сертифицированными башнями.

Рыночный механизм защиты от утечек теоретически конечен. Опустил вероятность своих утечек до приемлемой стоимости рисков – свободен, больше тратить не надо. Коррупционный же механизм требований по "защите" информации конца не имеет. Сколько этого зверя ни корми, он будет лишь расти и хотеть больше. А предъявляемые чиновниками требования удовлетворить нельзя; они постоянно будут меняться, чтоб не уменьшить денежный поток.

угрозы конкуренты персональные данные
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com