В первом полугодии 2021 года количество кибератак резко увеличилось: продукты Trend Micro заблокировали 41 млрд угроз. В России активны почти 10% всех программ-вымогателей в Европе

В первом полугодии 2021 года количество кибератак резко увеличилось: продукты Trend Micro заблокировали 41 млрд угроз. В России активны почти 10% всех программ-вымогателей в Европе
Программы-вымогатели остаются основной угрозой, а злоумышленники совершенствуют тактику

Компания Trend Micro Incorporated , мировой лидер в области кибербезопасности, сообщает, что её продукты в первой половине 2021 года заблокировали 40,9 миллиарда почтовых угроз, вредоносных файлов и URL-адресов для своих клиентов. Это на 47% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Скачать полную версию отчёта Attacks from All Angles: 2021 Midyear Security Roundup («Атаки со всех сторон: обзор угроз кибербезопасности в первой половине 2021 года») можно по ссылке: https://www.trendmicro.com/vinfo/us/security/research-and-analysis/threat-reports/roundup/attacks-from-all-angles-2021-midyear-security-roundup .

Программы-вымогатели в первой половине года остаются главной угрозой, поскольку киберпреступники продолжают охоту на крупные компании и известных людей. Работая с третьими сторонами для получения доступа к целевым сетям, они использовали инструменты и методы групп, относящихся к категории постоянных серьезных угроз (Advanced Persistent Threat), для кражи и расшифровки данных жертв.

Банковская отрасль пострадала непропорционально сильно: в первой половине 2021 года количество атак программ-вымогателей увеличилось на 1318% в годовом исчислении.

Программы-вымогатели стали серьёзной, но не единственной угрозой для глобальных организаций в первой половине 2021 года. Отчёт Trend Micro также показал:

  • количество случаев компрометации деловой электронной почты (BEC) увеличилось на 4%, вероятно, в результате новых возможностей, которые злоумышленники получили из-за пандемии COVID-19;
  • майнеры криптовалюты стали наиболее часто обнаруживаемым вредоносным ПО, опередив в последние месяцы WannaCry и веб-оболочки;
  • участники The Zero Day Initiative выявили 770 уязвимостей, что на 2% меньше, чем в первом полугодии 2020 года;
  • всего было обнаружено 164 вредоносных мошеннических приложения, связанных с COVID-19, 54% из которых выдавали себя за TikTok.
По оценкам компании Trend Micro, на Россию в первой половине 2021 года приходится 9,79% всех активных программ-вымогателей в европейском регионе, и 1,15% всех программ-вымогателей в мире (всего их заблокировано более 7 миллионов). Также в РФ было зафиксировано более 670 млн атак, связанных с электронной почтой, и одна попытка компрометации деловой электронной почты. Дополнительно продукты Trend Micro в России заблокировали 8,5 млн вредоносных URL-адресов и 10,5 млн попыток пользователей перейти по ним, а также 1260 ботнетов (это 2,7% всех ботнетов в мире — их жертвами стали 9175 пользователей).

«Первый шаг на пути к эффективному снижению киберрисков — это понимание масштаба, сложности и конкретных характеристик ландшафта угроз, — говорит Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в СНГ, Грузии и Монголии. — В дополнение к обеспечиваемой Trend Micro комплексной защите от быстро развивающихся угроз, таких как программы-вымогатели, фишинг и BEC, наши полугодовые сводные отчёты предоставляют глобальным организациям и заинтересованным сторонам бесценную информацию, которая поможет им построить более безопасный подключённый мир».

Выводы отчёта подчёркивают эффективность и растущую потребность в целостном и масштабируемом решении для кибербезопасности на уровне предприятия. По мере того, как частота и изощрённость угроз продолжают расти, группам корпоративных центров обеспечения безопасности (SOC) потребуется платформа, которая может оптимизировать процесс обеспечения безопасности без ущерба для надёжности.
Trend Micro вымогательское ПО информационная безопасность кибератака
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Trend Micro

Компания Trend Micro, мировой лидер в области кибербезопасности, использует многолетний опыт работы, исследований и инноваций, чтобы защитить от угроз обмен цифровой информацией во всём мире.