REvil получил удар от российского ФСБ, но, возможно, пока не смертельный

REvil получил удар от российского ФСБ, но, возможно, пока не смертельный
За последние несколько лет хакерская группа REvil провела несколько самых громких атак шифровальщиков в США и во всем мире. Считается, что преимущественно российская хакерская группа несет ответственность за кибер-атаки, проведенные в прошлом году с использованием JBS и Kaseya. После нескольких запросов из США, данная группа была взята под контроль Федеральной службой безопасности России (ФСБ).

Сотрудники ФСБ задержали более десяти человек, которые, по их мнению, связаны с данной хакерской группой, и изъяли миллионы наличных денег и криптовалют. Аресты производились преимущественно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а также в прилегающих регионах. Согласно официальному сообщению для прессы, опубликованному ФСБ , сумма наличных составляет 426 миллионов рублей, 600 000 долларов и примерно полмиллиона евро. Кроме того, российские спецслужбы также конфисковали двадцать транспортных средств и компьютерное оборудование, а также несколько криптовалютных кошельков, содержащих нераскрытые суммы виртуальных денег. Всем арестованным лицам предъявлены обвинения, начались рассмотрения дел в суде. Люди, замешанные в этой преступной схеме, получат до 7 лет тюремного заключения.

Пока нет подтверждения информации о том, был ли арестован кто-либо из фактических лидеров группы REvil. В последние годы Россию часто обвиняли в поддержке различных хакерских группировок, и теперь многие эксперты полагают, что Россия, наконец, решила начать сотрудничество с правительством США. Однако неясно, была ли хакерская группа REvil официально ликвидирована или нет. Эксперты считают, что шансы на то, что российские граждане будут переданы властям США для предания суду, невелики или практически отсутствуют.

Ни одно из имен, обнародованных в средствах массовой информации, пока не фигурирует в списке наиболее разыскиваемых кибер-преступников ФБР, и власти США никогда не называли их раньше. Таким образом, пока трудно сказать, ликвидировала ли ФСБ хакерскую группу REvil навсегда или, как полагают некоторые западные эксперты, российский президент Владимир Путин просто «пускает пыль в глаза» администрации Байдена в рамках своей тонкой политической игры. Таким образом, несмотря на то, что в пресс-релизе ФСБ утверждается, что организованное преступное сообщество прекратило свое существование, а информационная инфраструктура, используемая в незаконных целях, была нейтрализована, REvil может провести ребрендинг и снова появиться в далеком или ближайшем будущем.

Неясно, входит ли в число арестованных главарь REvil Евгений Полянин, которого в прошлом году легко разыскал репортер британской газеты Daily Mail. Время покажет, находится ли он за решеткой или продолжает спокойно и беззаботно жить в Западной Сибири.

Заявление о ликвидации REvil появилось в то время, когда Украина реагировала на массированную кибер-атаку, которая причинила ущерб нескольким правительственным веб-сайтам. На этих поврежденных сайтах отображались предупреждающие сообщения, адресованные украинцам, в которых говорилось, что они должны «бояться и ожидать худшего». Многие на Западе считают, что данную кибер-атаку совершили именно хакеры, якобы спонсируемые правительством России.
Облачные решения
marketing@cloudav.ru
https://www.cloudav.ru

REvil безопасность хакер
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.