Неужели полиция зашла слишком далеко с технологией распознавания лиц?

Неужели полиция зашла слишком далеко с технологией распознавания лиц?
Полиция Лондона недавно завершила внедрение новой системы под названием Ретроспективное распознавание лиц (Retrospective Facial Recognition, RFR). Система RFR использует технологию искусственного интеллекта для анализа видеоматериалов, автоматически идентифицируя подозреваемых лиц, представляющих интерес для следователей.

Как работает RFR
Роль RFR довольно проста – следователи предоставляют системе фотографии интересующих их людей, а также видео из любого источника, такого как камеры видеонаблюдения или социальные сети. Система RFR сканирует отснятый материал (а это зачастую сотни часов видео), чтобы идентифицировать людей, которые могут соответствовать указанным целям. Затем следователи могут отслеживать передвижения и местонахождение подозреваемых лиц или выстраивать точные временные рамки событий, приведших к преступлению.

Полиция утверждает, что RFR поможет им быстрее проанализировать огромный объем видеоматериалов. Это позволит полиции прорабатывать больше версий, улучшать результаты расследований и снижать затраты на работу полиции.

Почему люди обеспокоены системой ретроспективного распознавания лиц ( RFR )?
По данным лондонской полиции, система RFR должна помочь снизить уровень преступности и увеличить количество успешно расследованных дел благодаря, в том числе, успешному использованию другой технологии, связанной с RFR – технологии «живого» распознавания лиц (Live Facial Recognition, LFR). Система LFR работает по аналогичному принципу – программное обеспечение отслеживает трансляции с систем видеонаблюдения в режиме реального времени, сканируя конкретных лиц, которые находятся в списке лиц, «представляющих интерес» для полиции.

Система LFR в принципе полезна, однако она уже запрещена в Уэльсе, где судьи постановили, что использование данной системы было серьезным нарушением неприкосновенности частной жизни. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека призвал страны мира отложить внедрение новых систем LFR, поскольку эта технология считается достаточно инвазивной.

Движение за гражданские свободы Big Brother Watch также обеспокоена точностью работы систем LFR и RFR. Они указывают на несколько случаев, когда люди в США подвергались судебному преследованию и заключались в тюрьму на основании неправильной идентификации, произведенной программным обеспечением данных систем автоматического распознавания.
Этическая дилемма
Офис уполномоченного по информации (орган, ответственный за соблюдение законов о защите данных в Великобритании) напомнило полиции Лондона, что они должны провести Оценку воздействия на защиту данных (DPIA). В этом документе описываются потенциальные риски для персональных данных и конфиденциальности, а также то, как полиция будет ими управлять.

Полиция же настаивает на том, что новая технология RFR обеспечит требуемый уровень конфиденциальности с помощью особого подхода. Но без DPIA, который еще не опубликован, неясно, как именно выглядит этот подход. А потому опасения по поводу конфиденциальности сохраняются, особенно с учетом того, что новое программное обеспечение было внедрено и уже используется в Лондоне.

Ряд политиков также призывают разработать новое законодательство, регулирующее порядок использования систем LFR и RFR. По их мнению, необходимо определить четкие правила, обеспечивающие защиту частной жизни, а также требующие принятия соответствующих мер предосторожности в интересах граждан, которые могут быть «втянуты» в автоматизированное расследование.
Полиция убеждена, что система работает четко, но такой новейший технологический «апгрейд» поднимает важный этический вопрос: какой частью нашей личной жизни мы готовы пожертвовать, чтобы помочь полиции раскрывать больше преступлений?
Облачные решения
marketing@cloudav.ru
https://www.cloudav.ru
конфиденциальность распознавание лиц
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.