Американская компания из списка Fortune 500 пострадала от шифровальщика

Американская компания из списка Fortune 500 пострадала от шифровальщика
Компания Universal Health Services (UHS), входящая в список крупнейших компаний мира Fortune 500, подверглась изощренной кибер-атаке шифровальщика. Компания из штата Пенсильвания (США), специализирующаяся на предоставлении больничных и медицинских услуг, пострадала от шифровальщика Ryuk. На протяжении последних месяцев данный шифровальщик не был столь активен, но недавно он снова замаячил на горизонте, практически парализовав работу одного из крупнейших поставщиков медицинских услуг в США.

Больницы по всей стране, управляемые этой компанией с многомиллиардными оборотами, все еще борются с последствиями атаки шифровальщика, пытаясь восстановить работу своей сети. Ограниченный доступ этих учреждений к защищенному Интернету привел к задержкам в выполнении процедур, спасающих жизни людей, таких как переливание крови и требуемый прием лекарств по рецепту врача, и сделал некоторые больницы временно недоступными для приема прибывающих машин скорой помощи.

29 сентября UHS опубликовала заявление, в котором признала факт кибер-атаки. В нем сказано, что ИТ-сеть компании остается работать в автономном режиме, в то время как эксперты по информационной безопасности работают над инцидентом безопасности со стороны этой вредоносной программы. Согласно тому же заявлению, атака произошло ранним утром после очередного открытия всех объектов компании в Северной Америке.

В заявлении говорится, что в настоящее время UHS не располагает подтвержденными сведениями о том, что какие-либо данные пациентов или сотрудников стали доступны злоумышленникам, были скопированы ими или использованы в зловредных целях. В компании также уточнили, что объекты, которыми они владеют в Великобритании, по всей видимости, не пострадали от данного инцидента. Размер ущерба, нанесенного атакой шифровальщика, пока не уточняется. Также нет никакой конкретной информации о требованиях хакеров.

В том же заявлении UHS заявила, что они внедряют расширенные политики ИТ-безопасности для защиты своих систем и предотвращения дальнейшего распространения вредоносного ПО. Специалисты компании также работают круглосуточно, чтобы восстановить поврежденную ИТ-инфраструктуру и как можно быстрее вернуться к выполнению повседневных бизнес-операций. В настоящий момент в медучреждениях компании используются альтернативные процессы, включающие автономные методы документирования.

По данным USA Today, многие операторы, стоящие за шифровальщиками, сообщали в специализированных технических ресурсах, что они не будут атаковать медицинские учреждения во время пандемии коронавируса COVID-19, но операторы шифровальщика Ryuk не были среди них. Атака на UHS может оказаться одной из самых масштабных кибер-атак на медицинские системы США за всю историю. Принуждение больниц к работе с использованием архаичных методов, таких как ручка и бумага, и нападение на наиболее уязвимых больных и нуждающихся в лечении людей, несомненно, является мерзким актом со стороны операторов шифровальщика Ryuk. Хуже всего то, что хакеры выбрали именно эту компанию для атаки, в то время как мир находится в разгаре глобальной пандемии.

Хакеры всегда стараются извлечь выгоду из наиболее уязвимых и незащищенных. Они нападают не только на высококлассные предприятия и знаменитостей, но и на обычных людей. Если вы хотите быть защищены от таких атак, убедитесь, что у вас на всех подключенных устройствах установлено надежное и качественное лицензионное антивирусное программное обеспечение.
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибер-атака хакер хакерская атака здравоохранение шифровальщик Ryuk
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.