Скоро ли iPhone заменит ваш паспорт и водительское удостоверение?

Скоро ли iPhone заменит ваш паспорт и водительское удостоверение?
Компания Apple активно работает над тем, чтобы сделать iPhone единственной вещью, которую люди должны брать с собой, выходя из дома. Производитель «айфонов» уже успешно избавил своих людей от необходимости носить с собой такие предметы, как дневник, ноутбук, автомобильную страховку (в ряде стран), банковскую карту, ключи от дома и т. д. А недавно было даже объявлено о планах помочь человечеству избавиться от необходимости носить ключи от автомобиля. Однако почти во всех странах «айфоны» до сих пор не могут использоваться в качестве официального удостоверения личности, такого как паспорт или водительские права.

Например, добавление авиабилета в ваш кошелек iPhone доступно уже многие годы, но путешественники, отправляясь в поездку, все равно должны иметь «бумажное» удостоверение личности. Многие говорили, что если айфоны могут «читать» ваш паспорт, то они также смогут заменить его, но компания Apple все еще борется над решением этой задачи, поскольку во многих странах мира паспорта и удостоверения личности по-прежнему являются обязательным требованием для совершения поездок (по крайней мере, международных).

Впрочем, Apple Insider сообщил, что рано или поздно устройства iPhone могут быть модернизированы с помощью технологий, достаточно развитых для того, чтобы позволить людям использовать их в качестве формы физической идентификации, такой как удостоверение личности, паспорт и другие «бумажные» документы, используемые для проверки личности. Такое «откровение» было опубликовано после того, как блогеры заметили патентную заявку в Бюро по патентам и товарным знакам США, поданную компанией Apple, которую вы можете посмотреть здесь .

По данным Apple Insider, «в соответствии с этим предложением устройство, такое как iPhone, может безопасно передавать некоторую форму удостоверения личности, если владелец устройства уже проверен, скажем, биометрическими датчиками в Apple Watch, которые проверяют отправленное удостоверение личности». Компания Apple была заинтересована в разработке такой технологии в течение многих лет, но они всегда знали, что для того, чтобы идентификация была законной, она должна быть каким-то образом авторизована правительством, а создание этого технического моста было бы сложной задачей. Возможно, если патент будет одобрен, это может стать еще одним шагом, который приблизит Apple к разработке технологии, которая удовлетворит требования правительства и позволит использовать смартфон в качестве легального проездного документа.

В статье, опубликованной в 2019 году, Computer World подчеркнул, что «высокопоставленный член нынешнего правительства Великобритании показал, что Apple позволит iPhone успешно сканировать RFID -чипы, используемые в биометрических паспортах Великобритании, чтобы помочь гражданам ЕС, которые хотят стать резидентами Великобритании после Brexit». Таким образом, замена паспортов на «айфоны» может произойти скорее раньше, чем позже, поскольку Великобритания уже покинула Европейский Союз, и переходный период, когда такая технология станет необходима, закончится 31 декабря 2020 года.

Компания Apple уже в течение многих лет мечтает о том, чтобы избавить людей от паспортов, поэтому очень интересно наблюдать, как технологический гигант продолжает активно работать над развитием этой технологии. Смартфоны уже являются важным элементом в жизни людей, и, к сожалению, эти устройства также часто становятся мишенью хакеров. Понимание того, что ваше мобильное устройство однажды станет вашим паспортом, так же волнительно, как и страшно. Наличие мобильных устройств, оснащенных новейшим антивирусным программным обеспечением, будет столь же важно в будущем, как и сейчас.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Apple iPhone
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.