Кибер-сталкинг: не все хакеры нападают только из-за денег

Кибер-сталкинг: не все хакеры нападают только из-за денег
Обычно, когда мы пишем о хакерах и взломах в блоге компании Panda Security, мы говорим об организованных преступниках, которые проводят кражу данных для получения прибыли. Однако это не единственная причина, по которой люди взламывают компьютеры – например, хактивисты используют методы кибер-преступников для политических заявлений и акций.

Но есть и другая причина, о которой вам следует знать – это одержимость.
Одержимость становится сталкингом
Иногда у человека развивается навязчивый интерес к другому конкретному человеку. В результате этого он начинает отслеживать интересующего его человека в Интернете, собирая как можно больше информации о нем.

Эти люди могут утверждать, что они просто «супер-фанаты», которые хотят знать все, что они могут узнать о своем кумире. Другие могут думать, что они вовлечены в отношения с интересующим их человеком, даже если они никогда не встречались с ним.

Эта одержимость на самом деле является формой сталкинга , а поскольку он происходит в Интернете, то мы называем его «кибер-сталкингом».

Кибер-сталкеры могут стать хакерами
В конце концов, одержимые сталкеры захотят получить еще больше информации о своих жертвах («кумирах»?), таких как домашний адрес, номер телефона и личные фотографии. Как правило, эти данные нелегко найти в Интернете, а потому некоторые из них попытаются взломать учетные записи, принадлежащие их жертвам.

Кибер-сталкеры используют многие из тех же методов, которыми пользуются и хакеры. Заражение телефона или компьютера своей жертвы вредоносными программами позволяет им, например, красть данные. После того, как они получили доступ, они будут продолжать получать доступ к личным данным в течение нескольких недель или месяцев – и жертва может никогда не понять, пока информация о них не просочится в Интернет.

Кибер-сталкеры отличаются от троллей тем, что они развивают эмоциональную связь со своими жертвами. Если тролли шокируют и оскорбляют людей в целом, то сталкеры обычно нацеливаются на конкретных людей, придумывая себе какую-то другую, вымышленную жизнь, в которой сталкер якобы поддерживает со своей жертвой близкие личные отношения, которых на самом деле не существует.

В отличие от троллей, сталкеры могут попытаться связаться со своими жертвами, а в случае отказа – впасть в ярость и угрожать им уже в реальной жизни.

Защитите себя от кибер-сталкеров
Первое, что нужно понять, - почти каждый может стать жертвой сталкера, т.к. они нацелены не только на знаменитостей. Иногда сталкерам могут стать бывшие бойфренды или  подруги, известные жертве, в других случаях сталкерам может стать случайный знакомый. В редких случаях может оказаться, что сталкер - это просто случайный подписчик в социальных сетях.

Если вы столкнулись со сталкером или вы подозреваете, что вас преследуют, вы можете защитить себя:
  • Используйте инструменты блокировки, встроенные в платформы социальных сетей, чтобы сообщить о проблемном аккаунте и забанить его
  • Сообщите в органы полиции об угрозах в ваш адрес со стороны сталкера (особенно, если речь идет о возможном изнасиловании и других формах насилия)
  • Используйте антивирус , чтобы защитить свой компьютер, смартфон или планшет  от установки на него вирусов, троянов и других вредоносных программ
  • Обновляйте ваши пароли, следя нашим рекомендациям , чтобы их нельзя было легко подобрать или взломать
Кибер-сталкинг – это очень серьезно, и если вы чувствуете, что становитесь жертвой сталкера, обязательно сообщите об этом родителям или своим близким людям, которым вы доверяете. Не стесняйтесь обращаться в полицию, если вы чувствуете себя в опасности.

И даже если вы никогда не были жертвой, использование надежного и обновляемого антивирусного программного обеспечения защитит вас от нежелательного внимания со стороны кибер-сталкера.


Оригинал статьи: Cyberstalking – Not all hacking is for profit

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
  https://www.cloudav.ru
безопасность конфиденциальность
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.