Американцы не любят делиться данными о своем местоположении

Американцы не любят делиться данными о своем местоположении
Если раньше, чтобы узнать местоположение ваших друзей или близких, вам необходимо было спрашивать у них, где они были, то теперь вы можете отслеживать их на своем телефоне самостоятельно. Почти все телефоны оснащены приложением для обмена данными о местоположении, например, Find My Friends, которое позволяет вам подключаться к телефонам других людей. Другой вариант – это размещение тегов местоположения в Facebook и Instagram. Сообщая о своем местоположении , любой может отслеживать Ваши перемещения.

Как и в случае с большинством других технологических достижений, существуют различные мнения по поводу функции обмена данными о местоположении / геолокации (location sharing). Чтобы лучше понять, как и почему используются эти приложения, мы провели опрос среди 1000 граждан США, чтобы узнать их мнение  относительно данной функции.

Вот что мы обнаружили:
  • 65% американцев никогда не использовали функцию обмена данными о местоположении на своем телефоне
  • Четверть американцев считают, что обмен данными о местоположении – это вторжение в частную жизнь
  • Женщины охотнее делятся своей геолокацией с друзьями, нежели мужчины.
Большинство американцев утверждают, что они не используют обмен данными о местоположении
Когда мы спросили, какая у них основная причина для поиска местоположения другого человека, то 65% американцев ответили, что они никогда не использовали функцию обмена данными о местоположении на своем телефоне.



Остальные 35% опрошенных назвали множество причин, по которым они хотели бы проверить данные по геолокации. 17% хотят убедиться, что человек находится в безопасности, 8% используют функцию, чтобы понять предполагаемое время прибытия человека в требуемое место, 3% используют его, чтобы найти кого-то на мероприятии, 3% хотят увидеть, говорят ли люди правду о своем местоположении и 3% привели другие причины.

Ясно, что те, кто намеренно использует обмен данными о местоположении на своем телефоне, делают это из соображений безопасности и полезности, а не из недоверия к кому-то. В эпоху, когда 68% мужчин и 47% женщин отслеживали местоположение своей «второй половинки» , удивительно, что геотрекинг не используется для шпионажа.
Кому люди позволяют отслеживать свое местоположение?
Позволяя кому-нибудь отслеживать себя, вы можете начать с добрых намерений, но они быстро получат негативный оттенок, если эта функция будет использоваться во вред. Друг, который пытается найти вас на концерте, может стать врагом, который все еще может следить за тем, где вы находитесь. Ваш любимый человек, который хочет понять ваше предполагаемое время прибытия и встретить вас, может со временем превратиться в бывшего возлюбленного, который продолжает отслеживать все ваши перемещения. Так кому же люди позволяют следить за собой?



Американцы называли членов своей семьи теми людьми, с которыми они делятся данными о своем местоположении. 18% респондентов делятся своим местоположением с семьей, 11% американцев делятся данными со своими друзьями и только 9% делятся этими данными со своими возлюбленными. Большинство людей не выбрали ни один из вышеперечисленных вопросов. Такой их ответ может означать, что они делятся данными о своем местоположении с другими группами людей (не указанными в опросе) или, что более вероятно, они не настроили группы лиц, которые могут получать сведения об их геолокации. Последнее кажется наиболее вероятным, учитывая, что 65% американцев никогда не использовали функцию совместного использования своего телефона.

47% женщин указали семью, друзей и других значимых людей как людей, с которыми они делятся данными о своем местоположении. И только 28% мужчин указали эти три категории.

Американцы считают обмен данными геолокации вторжением в частную жизнь
Когда их спросили, что они думают по поводу функции обмена данными о местоположении своего телефона, 26% считают, что это вторжение в частную жизнь, 23% полагают, что это полезная функция, а 6% сказали, что они чувствуют себя в безопасности. Большинство респондентов были пассивны, не указывая ничего из вышеперечисленного в качестве своего ответа.



Людей, которые не используют функцию трекинга, все еще можно отслеживать
Как показывают наши данные, значительная часть респондентов указала, что они не использовали целенаправленно функцию отслеживания местоположения. В своей жизни эти люди намеренно не делились своими данными о местоположении с близкими людьми. К сожалению, это не означает, что их местоположение не отслеживается.

Даже если вы находитесь среди 81% людей , которые знают, как отключить на своем телефоне функцию обмена данными о местоположении, Google и Apple могут отслеживать вас через другие приложения. Фактически, каждый раз, когда вы используете приложение, которое использует данные о местоположении, история перемещений отслеживается в Google или любой другой компанией, которой принадлежит данное приложение.

New York Times выяснила , что по меньшей мере 75 компаний из числа проанализированных ими получают анонимные точные данные о местоположении пользователей через приложения с новостями, погодой или другие приложения. Эти компании способны отслеживать до 200 миллионов мобильных устройств в США. Кроме того, им выдаются конкретные данные о местоположении пользователей с точностью до нескольких метров, причем эти данные обновляются в среднем 14 000 раз в день.

Это означает, что даже те люди, которые целенаправленно не используют функцию обмена данными о местоположении своего телефона с друзьями или семьей, все равно могут быть отслежены.
Советы по обеспечению конфиденциальности ваших сведений о местоположении
Обмен данными о местоположении был разработан для того, чтобы стать полезной функцией. Он был создан для родителей как простой способ проверки местоположения своих детей или для того, чтобы вы могли проверить местоположение своих друзей, не отвлекая их смсками в то время, пока они управляют автомобилем. Многие задачи можно упростить с помощью данной функции геотаргетинга.

К сожалению, на первый план выходят проблемы конфиденциальности. Вы должны быть уверены, что безопасно используете функцию обмена данными о местоположении, предоставляя доступ к нему только тем людям, которым вы можете доверять.
Чтобы помочь вам обеспечить конфиденциальность вашего местоположения, предлагаем вам следующие советы:
  • Не делитесь своим местоположением с широкой публикой – людьми, которых вы не знаете или с которыми недавно познакомились
  • Если Вы делитесь своим местоположением с кем-то для конкретного события, не забудьте выключить эту функцию после того, как отпадет в этом необходимость (например, закончится данное событие)
  • Регулярно проверяйте, с кем Вы делитесь своим местоположением, чтобы убедиться, что это люди, которым вы все еще доверяете
  • Проверьте разрешения вашего приложения, чтобы увидеть, какие из них могут использовать данные о вашем местоположении. Если вы не используете эти приложения таким образом, чтобы им необходимо было передавать ваши данные о местоположении, то отключите у них разрешение на доступ к геолокации
  • Для тех, кто имеет устройство Apple и не хочет, чтобы его отслеживали вообще, эти настройки можно поменять. В меню настроек перейдите в раздел, связанный с конфиденциальностью (Privacy). В нем выберите раздел, связанный с сервисами определения местоположения (Location Services), а затем нажмите на раздел с системными службами (System Services) и отключите опцию Significant Locations. Просмотрите все другие пункты меню, чтобы узнать, какое приложение использовало ваше местоположение за последнее время
  • Если ваше устройство работает на Android, убедитесь, что история вашего местоположения отключена. Эта опция должна быть выключена по умолчанию, но вы можете проверить, перейдя в раздел "Настройки “и выбрав раздел с учетными записями и конфиденциальностью. Далее выберите «Google activity controls» и убедитесь, что выключена опция «Google location history»
  • Используйте VPN для того, чтобы приложения не могли правильно отслеживать ваше текущее местоположение
Даже если вы не думаете, что делитесь своим местоположением, всегда полезно перепроверить это. Возможно, что предустановленные (по умолчанию) настройки вашего телефона позволяют делать вашу личную информацию общедоступной.

Методология
Это исследование было проведено для компании Panda Security с помощью Google Consumer Surveys. Выборка состоит из 1000 респондентов в США. Опрос проводился в феврале 2020 года.

Источник:

Оригинал статьи: Location Sharing: Americans Don’t Trust It

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
геолокация
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.