22 Ноября, 2018

Facebook, Instagram и WhatsApp пострадали от крупного сбоя

Panda Security в России и СНГ
За несколько дней до Дня благодарения, который отмечается в США 22 ноября, три наиболее популярных в США социальных сети пострадали от крупного сбоя. Проблемы стали заметны во вторник утром, когда сотни пользователей сообщили о том, что они не могут подключиться к Facebook и Instagram. Многие пользователи поделились тем, что испытывают трудности и с другими приложениями, принадлежащими Facebook, такими как мессенджер WhatsApp . Хэштег #FacebookDown мгновенно стал предметом обсуждения в конкурирующей социальной  сети Twitter. Большинство пострадавших пользователей получили следующие сообщения об ошибке, когда они пытались подключиться к некоторым сервисам Facebook: «Сервис недоступен» и «Извините, что-то пошло не так. Мы работаем над этим, и мы исправим ошибку как можно быстрее».

Почти сразу же Facebook подтвердил наличие проблемы через свой профиль в Twitter. Твит, который был опубликован в официальном аккаунте Facebook в Twitter гласил, что они в курсе того, что некоторые пользователи испытывают трудности с подключением к семейству приложений Facebook. Facebook подтвердил, что они работают над решением проблемы. PR-служба Марка Цукерберга сделала такое же заявление на ABC News через несколько часов после того, как о сбое было сообщено в Twitter, подтвердив, что проблема еще не решена. По состоянию на 21 ноября было неизвестно, стояли ли хакеры за этим сбоем или это была какая-то внутренняя ошибка.

Кто пострадал от сбоя в Facebook?
От сбоя пострадали пользователи, проживающие на восточном побережье США, а также пользователи из Великобритании, Германии, Италии, Болгарии, Португалии и большинства стран Восточной Европы, а также пользователи из ряда стран Южной Америки – Бразилии, Аргентины, Венесуэлы и Колумбии.

Что привело к сбою в Facebook?
По состоянию на 22 ноября Facebook еще не определил источник проблемы. Также не было доказательств тому, что сбой стал результатом нарушения данных в ходе кибер-атаки.

Сколько людей пострадало?
Пока нет официальных данных о количестве пострадавших людей. Однако приложения Facebook используются двумя миллиардами пользователей во всем мире, а потому даже небольшой сбой может отразиться на доступе сотен миллионов людей.

Facebook переживает непростые времена, и это начинает сказываться на фондовом рынке: акции Facebook продолжают падать. Сбой не поможет Facebook переломить эту тенденцию и прервать трехмесячное падение. Данный сбой также является уже вторым в этом месяце. По заявлению PR-службы Марка Цукерберга, сбой, который произошел пару недель назад, был результатом ряда тестовых работ, которые привели к тому инциденту. Пока что Facebook не подтвердил, связаны ли эти два инцидента между собой.

Если вы читаете данную статью и вы все еще не можете подключиться к Facebook или Instagram , то вполне вероятно, что Facebook все еще изучает инцидент и работает над его устранением. Вы можете проверить статус этого инцидента в Facebook for Developers здесь .

Оригинал статьи: Facebook, Instagram, and WhatsApp Suffer a Major Outage

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru