Грязные секреты о цифровых ассистентах

Грязные секреты о цифровых ассистентах


Представляют ли Siri и другие цифровые ассистенты риск безопасности?
Люди начали бояться цифровых ассистентов еще до того, как они стали реальностью. Прежде чем компьютеры стали предметом быта, Стэнли Кубрик уже пугал кинозрителей ассистентом-изгоем HAL с искусственным интеллектом в своей эпохальной работе «2001: Космическая Одиссея».
Хотя сегодня наши интеллектуальные персональные ассистенты играют важную роль в нашей жизни. По мере того как смарт-домов увеличиваются, все больше устройств будет иметь возможность хранить потенциально чувствительную информацию. Например, Smart TV может легко иметь возможность хранения записанной информации. И хотя, скорее всего, эта информация будет использоваться для таргетирования рекламы, все же мы снова вынуждены говорить о том, что существует вероятность записи и хранения конфиденциальной информации без ведома пользователей.

Будьте в безопасности
Наши советы достаточно очевидны и просты, чтобы их уже можно было применять, как наверняка уже делают многие люди. Не говорите вслух конфиденциальные данные, такие как пароли или банковские данные. Становится все сложнее понять, кто (или что?) подслушивает вас в вашем же собственном доме.
Между тем, пока такие операционные системы как iOS не позволяют управлять сбором данных путем изменения настроек конфиденциальности, единственная опция, которую предоставляет вам Amazon Echo, позволяет отключить устройство, если оно не используется. Таким образом, важно взглянуть на свои параметры конфиденциальности вне зависимости от устройства.
Помимо того, что цифровые ассистенты говорят нам погоду на завтра, рассказывают про лучшие рестораны или пытаются как-то пошутить, все же они способны нести реальные риски нашей кибер-безопасности.

Безусловно, технологии позволяют нам более органично интегрироваться с нашими высокотехнологичными устройствами, что значительно упрощает нашу жизнь. Но важно также принимать во внимание и проблемы конфиденциальности – этот вопрос становится все более актуальным, хорошо это или плохо.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Siri ассистент конфиденциальные данные шпионаж прослушка информацинная безопасность Amazon Echo умный дом смарт
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.