6 Марта, 2017

Снова про русских хакеров и угрозу европейским выборам

Panda Security в России и СНГ


В ближайшие месяцы в Нидерландах, Франции и Германии пройдут выборы руководителей государств. И все это произойдет под несмолкаемые разговоры о том, как прошли последние президентские выборы в США, когда русские хакеры украли тысячи электронных писем из Национального комитета демократической партии. По мнению многих западных экспертов, это могло повлиять на результаты выборов, хотя выбранный Президент США Д. Трамп исключил такую возможность, несмотря на то, что в конечном итоге признал наличие указанных атак.

Голландские власти будут вручную пересчитывать все бюллетени, чтобы исключить подтасовки со стороны хакеров.

Отслеживая события по другую сторону Атлантики, сейчас некоторые европейские лидеры обеспокоены тем, что группы русских хакеров могут повлиять на выборы в их странах для того, чтобы помочь победить правым кандидатам. Европейский комиссар по безопасности Джулиан Кинг признал, что кибер-атаки могли бы использоваться для манипуляции демократическими процессами. Если говорить конкретнее, то эксперты по компьютерной безопасности опасаются возможности того, что могут быть использованы фишинговые атаки для извлечения конфиденциальной информации, порочащей репутацию определенных кандидатов, как было в случае с Хиллари Клинтон.

Растущие опасения относительно кибербезопасности накануне выборов в ключевых европейских странах

Первые выбор пройдут в Нидерландах, где избиратели будут голосовать 15 марта. Голландское правительство решило прибегнуть к крайним мерам по борьбе с кибер-атаками, которые могут повлиять на результаты голосования. Власти Нидерландов заявили, что они будут вручную пересчитывать все бюллетени , и получать результаты выборов с местных «избиркомов» только по телефону, чтобы избежать любых рисков влияния хакеров на подсчет голосов. Это заявление было сделано после того, как эксперты по информационной безопасности заявили, что программное обеспечение, используемое на голландских избирательных участках, уязвимо для взломов.

Два раунда президентских выборов во Франции пройдут 23 апреля и 7 мая, а потому французские власти предупредили политические партии о возрастающей угрозе со стороны кибер-атак. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно заявил, что в 2016 году было заблокировано примерно 24000 внешних атак на его министерство, и предупредил о реальном риске кибер-атак на французскую гражданскую инфраструктуру в таких отраслях как энергоснабжение, телекоммуникации и транспорт.

Германия будет выбирать своего канцлера 24 сентября. По словам Стефано Соесанто , эксперта по информационной безопасности Европейского совета по международным отношениям, немецкая федеральная система может столкнуться с определенными проблемами безопасности. Всего несколько месяцев назад канцлер Германии Ангела Меркель выразила опасение, что Россия может попытаться повлиять на результаты выборов в Германии, а недавно она отметила, что безопасность будет ключевым вопросом в ходе предстоящей избирательной кампании.
Принимая все это во внимание, кажется вполне очевидным, что информационная безопасность будет играть ключевую роль для борьбы с кибер-атаками, чтобы не допустить их влияния на выборы в странах Европы.

Однако не только политические партии должны активировать свои усилия для обеспечения защиты. Лучший способ защитить Вашу компанию от кибер-атак, включая фишинговые письма, - это использовать решение с расширенными функциями информационной безопасности.  Вопросы профилактики, обнаружения, реагирования и восстановления приобретают государственное значение.


   
Оригинал статьи: When cyber-security becomes an affair of state

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com