Ваш виртуальный помощник довольно много знает о Вас

Ваш виртуальный помощник довольно много знает о Вас
d6f1778ce1eb66848b23c8cf8686d15d.jpg

«OK, Google». С помощью этой простой голосовой команды смарт-спикер Google Home ворвался в жизнь в недавней рекламной кампании Super Bowl для виртуального ассистента из Mountain View. К удивлению многих зрителей, так делал Google Home в их собственной гостиной . Но вот еще одно напоминание о том, что виртуальные ассистенты, способные поворачиваться на свет, собирать плейлисты или делать онлайн-заказы, также являются шпионами в наших собственных домах .

На самом деле, их дар прослушивать разговоры и записывать их в файл может сделать их хорошим помощником при раскрытии преступлений, например. Местная полиция в американском городе попросила Amazon предоставить им доступ к информации Amazon Echo. Смарт-спикер сохранил информацию, которая может помочь им прояснить некоторые аспекты в расследовании преступления. В конечном счете, такое устройство будет записывать все, что происходит, если необходимо, и как мы уже могли видеть, его владелец – не единственный, кто может вывести его из неактивного состояния (OK, Google…). Итак, напрашивается вопрос: как Вы можете очистить его память ?

Удаление памяти Alexa и Google Assistant

Виртуальный ассистент Alexa, который говорит только на английском языке (на данный момент), - это мозг Amazon Echo. Она будет мозгом, кажется, и для других продуктов. На последнем Consumer Electronic Show, компания Lenovo представила недорогое устройство, которое работает с Alexa, и компания Huawei интегрирует ее в свои смартфоны Mate 9. Для того чтобы защитить нашу конфиденциальность, не лишне будет узнать, как можно удалить информацию, которую такие устройства припрятывают на своих серверах.

Что касается Alexa, Вы можете сделать это либо через само приложение, доступное для Android и iOS , или непосредственно с веб-сайта . Это сделать достаточно просто: надо перейти в Settings , History.

Там Вы можете выбрать файлы, которые Вы хотите удалить навсегда (или … какие-то доказательства, которые Вы хотите уничтожить). Если же делать эту операцию на сайте, то процесс немного отличается, хотя также все достаточно просто. Просто перейдите в меню, которое позволяет Вам управлять Вашим контентом и устройствами. Там выберите Amazon Echo и запросите удаление записей.

Процедура примерно такая же, если речь идет об удалении данных из Google Assistant – виртуального ассистента, который сейчас доступен для Google Home, Android Wear, Google Allo и Google Pixel. В My Activity (страница, которая позволяет Вам увидеть обзор Вашей активности в различных сервисах Google ) Вы можете выбрать результаты просмотра данных, хранящихся Вашим виртуальным ассистентом, или голосовые и аудио сервисы. Оказавшись там, Вы можете либо удалить все файлы одновременно, либо удалить каждый по отдельности.

Очевидно, что все эти устройства собирают максимально возможный объем информации о нас для того, чтобы предложить нам наиболее персонализированные сервисы. Но приятно знать, что такие устройства не содержат на Вас какого-либо компромата, который может причинить Вам одни лишь только хлопоты.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
виртуальный помощник Amazon Echo Google Assistant Google Home Alexa конфиденциальные данные кибербезопасность
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.