Ваш сенсор отпечатков пальцев – не проблема для хакеров

Ваш сенсор отпечатков пальцев – не проблема для хакеров


Провести или нажать? Отпечатки Ваших пальцев – это новый ключ, который позволяет разблокировать Ваше устройство – доступ к Вашей шифровой жизни. Распознавание отпечатков пальцев – это все более популярный барьер безопасности, который присутствует на многих небюджетных устройствах, доступных в настоящий момент на рынке. Данная функция легка и проста, и она может использоваться в качестве альтернативы или дополнения к паролям, которые порой очень сложно запомнить.

Но можем ли мы положиться на функцию распознавания отпечатков пальцев как на надежный механизм защиты? Эти маленькие сенсоры, как правило, круглые и плоские, очень удобны. Достаточно провести пальцем или нажать им, и Вы уже авторизованы. Но недостатков использования функции распознавания отпечатков пальцев намного больше. Да, основное преимущество этого типа барьера безопасности заключается в том, что биометрические данные принадлежат конкретному человеку и их нельзя модифицировать, исключая операции и несчастные случаи, а потому они уникальны для каждого человека и их нельзя воспроизвести. Или все же можно?

Если Вы смотрите полицейские драмы, то, наверняка, уже имеете базовые представления по криминологии. Наши отпечатки пальцев остаются везде, к чему мы прикасаемся. Поскольку поверхность сенсора сама по себе используется для записи отпечатков пальцев, то Ваш смартфон может быть легко взломан любым человеком, который имеет доступ к устройству и Вашим отпечаткам пальцев (которые могут оставаться на любых объектах, к которым Вы ежедневно прикасаетесь).
Отпечатки пальцев остаются везде, к чему мы прикасаемся.
В отличие от паролей, которые могут быть сохранены только на используемых нами компьютерах и устройствах, отпечатки пальцев могут храниться везде, к чему мы прикасаемся, что делает их общественным достоянием. Уже было неоднократно показано, как можно сделать высококачественные копии отпечатков пальцев, используя различные техники, а это означает, что вполне возможно создать копии отпечатков пальцев для того, чтобы «заменить» пользователя.

Если это – правда, то почему мы продолжаем использовать функцию распознавания отпечатков пальцев для защиты устройств и сервисов, к которым мы подключаемся ежедневно? По сравнению с паролями, сканеры отпечатков пальцев имеют множество очевидных преимуществ: отпечатки пальцев – уникальны, они всегда с Вами, Вы не сможете их забыть, их легко предоставить сенсору для считывания, и многое другое.

Несмотря на все предсказуемые недостатки, техники распознавания биометрических данных, подобно сенсорам отпечатков пальцев, продолжат оставаться наиболее широко используемым методом безопасности (и, конечно, они будут использоваться параллельно классическим паролям или чему-то подобному). Очевидно, двойной барьер безопасности еще останется с нами в обозримом будущем.
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибер-преступники хакеры информационная безопасность пароли сенсор отпечатки пальцев
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.