Безопасность в руках смартфона: первая машина без ключей уже на подходе

Безопасность в руках смартфона: первая машина без ключей уже на подходе


В начале у нас появились ключи, которые были способны удаленно разблокировать двери автомобиля при нажатии на кнопку, - сегодня это почти универсальная функция. Затем появились автомобильные системы без ключей, благодаря которым Вам даже не требуется доставать ключ из кармана, т.к. он удаленно «общается» с машиной, чтобы открыть двери и запустить двигатель нажатием кнопки на передней панели. В настоящее время большинство компаний уже предлагают подобную технологию, хотя она доступна только у недешевых автомобилей в более дорогих комплектациях или в качестве дополнительной опции за отдельную стоимость.

А что будет дальше? Не трудно догадаться: открыть двери и запустить двигатель у автомобилей без ключей можно будет с помощью приложения на смартфоне. На международном конгрессе мобильных технологий Mobile World Congress в Барселоне, Volvo объявила , что она запускает первую линейку таких автомобилей в 2017 году, хотя испытания начнутся уже в этом году в компании Sunfleet, которая находится в аэропорту Гетеборга (Швеция) и предоставляет в аренду автомобили.



Также существуют и другие подобные проекты (например, машины Tesla могут быть открыты с помощью приложения в том случае, если владелец машины потерял свой ключ), хотя проект Volvo – это первый проект, у которого уже есть обозначенная дата запуска и в рамках которого планируется полностью отказаться от физических ключей.

Как было показано на мероприятии в Испании и продемонстрировано в видеороликах компании, приложение Volvo с цифровым ключом будет доступно для трех самых популярных операционных систем (Android, iOS и Windows Phone), а благодаря технологии Bluetooth будут предоставлены все функции, как и при использовании удаленных или физических ключей: открытие или закрытие дверей, запуск двигателя и т.д.

В плане удобства преимущества автомобиля, который может быть открыт и заведен с телефона, вполне очевидны. Причем такой подход позволяет Вам контролировать более одной машины, что будет очень удобно и полезно для компаний, которые предоставляют автомобили в аренду, для семей с несколькими машинами или для любого человека, кто может иногда взять машину у своего друга.

Тем не менее, когда технический прогресс позволяет нам все больше функций контроля переносить в телефон, то вопрос безопасности становится все более актуальным. Самый «жаркий» вопрос вполне очевиден: проще или сложнее будет украсть такой автомобиль без ключей?

Сегодня смарт-ключи уже подняли подобные вопросы (как и удаленные ключи, которые с нами уже с 90-х годов, поднимали аналогичные вопросы в свое время). Полиция и независимые исследователи на протяжении многих лет предупреждали о более широком применении IT -инструментов для кражи автомобилей с такими системами.

К сожалению, существует несколько различных способов атаковать машины без ключей: устройства, которые используют уязвимости и имитируют удаленные пульты сигнализации, которые дают команду на открытие машины с гораздо большего расстояния, блокировщики сигнализации, которые не позволяют владельцу автомобиля закрыть свою машину … И это не говоря о значительном количестве людей, которые предпочитают не выключать машину, пока не покинут ее.

В свете всех этих факторов может показаться, что передача смартфону функций контроля по открытию дверей машины и запуска ее двигателя может только усугубить проблему, хотя есть смысл прислушаться к словам экспертов: «До сих пор самым распространенным способом кражи автомобилей является проникновение вора в дом и кража ключей. Ключи до сих пор являются самым слабым звеном в цепочке безопасности автомобиля. Если кто-то имеет Ваши ключи, то у них есть и Ваш автомобиль».
Возможно, приложение – это и не такая уж плохая идея.


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
http://www.pandasecurity.com
IoT Volvo автомобиль интернет вещей информационная безопасность смартфон
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.