Не женская работа

Не женская работа
«Я женщина, а не посудомойка» – знакомый каждому слоган из одной известной рекламы.


На первый взгляд, забавно, на второй – жизненно. Издавна сложилось так, что женщина в семье отвечала за быт, в то время как мужчина приносил домой «мамонта». Однако годы шли, времена менялись, и постепенно женщины стали заявлять о своих правах. Сейчас у нас равноправие, женщины зарабатывают деньги, покупают недвижимость и летают на отдых, ни в чем не уступая мужчинам. Действительно, современные дамы уже мало чем походят на «посудомоек», их спектр интересов гораздо шире готовки еды и уборки в доме. Они занимают высокие должности и  добиваются карьерных успехов. Несмотря на это, стереотипы изживаются далеко не просто. И если с тем, что женщины в принципе могут работать, общество уже смирилось, то факт того, что они могут работать в так называемых «мужских» профессиях ему еще предстоит осознать.

Принято считать, что мужчины обладают математическим складом ума, более сдержанны и рациональны и им свойственно работать с цифрами, в то время как женщины по происхождению своему гуманитарии и подходят больше для эмоционально окрашенной работы. Отчасти это так. Статистика доказывает, что среди технических специалистов, как правило, больше мужчин. Доля женщин в технологическом секторе составляет лишь 25% от общего числа сотрудников. Однако из любого правила есть исключения.

В наши дни таких исключений становится все больше. Отойдя от стереотипного мышления, родители начинают выбирать своим девочкам занятия, исходя из их желаний и предпочтений. Нравятся танцы – вот тебе балетная школа, хочешь соорудить трансформера – иди в кружок робототехники. Так, зачастую будущие женщины вырастают в весьма классных и высококвалифицированных специалистов.
Список технических женских профессий постоянно растет и расширяется. Говоря об индустрии кибербезопасности, еще в 2013 году, по данным отчета, подготовленного (ISC)2,  женщины занимали только 11% рабочих мест в индустрии. На сегодняшний день эта цифра составляет четверть всех сотрудников службы безопасности. За рубежом показатели еще оптимистичнее. Например, в Латинской Америке доля женщин достигла уже 40%.

Почему стоит взять на работу женщину?

Помимо достойного уровня профессионализма, женщины обладают рядом других преимуществ. Они достаточно терпеливы и трудолюбивы, чтобы справиться фактически с любой задачей, они аккуратны, склонны к упорядочиванию и грамотно излагают свои мысли в письменной форме. Более того, любая женщина сможет стать украшением в исключительно мужском коллективе:)

Невыдуманные истории

Для вдохновения расскажем истории трех женщин, построивших весьма успешную карьеру в сфере ИБ. Их мы позаимствовали в блоге компании SearchInform на Хабр , где люди делятся реальными историями из жизни.

Доктор Наталья Стаханова работала на факультете компьютерных наук в одном университете Канады. Набравшись опыта у практиков в области кибербезопасности, она создала несколько уникальных технологий в области защиты данных. Все они получили три патента и используются по всему миру компаниями-гигантами, мечтающими обезопасить свой бизнес. Сегодня Наталья активно поддерживает движение «Женщины в ИТ» и является соучредителем CyberLaunch Academy, инициативы, направленной на популяризацию науки и технологий среди детей.

Алиса Эсаж (Алиса Шевченко) – российская хакерша, победительница многих соревнований, получившая признание за работу с компаниями по поиску уязвимостей в их системах. В 2009 году Шевченко основала компанию Esage Labs, ныне известную как ZOR Security. В начале 2021 года Алиса Эсаж официально запустила проект Zero Day Engineering, специализирующийся на профессиональном обучении, исследовательской разведке и консалтинге в области передовых исследований в компьютерной безопасности.

Эрика Смит много лет работала в сфере финансов и управления персоналом, пока однажды не открыла для себя сферу ИБ. Получив образование, она много преподавала и разрабатывала программы для платформы в целях совершенствования своих навыков. Сегодня она является вице-президентом по бизнес-операциям в Global Learning Systems (GLS), а также руководит крупнейшей в мире системой обучения ИБ. Программы GLS читают по всему миру на 25+ языках, начиная от азов ИБ-грамотности и заканчивая продвинутыми курсами повышения квалификации для профессионалов.

Как мы видим, нет ничего невозможного!

Если я женщина…

Если Вы женщина и мечтаете работать в сфере ИБ, то у нас для Вас отличная новость! Компания EveryTag не имеет гендерных предрассудков, среди наших сотрудников много амбициозных и талантливых представительниц прекрасного пола. Мы с радостью примем Вас в свой коллектив и поделимся секретами удивительного и безграничного мира ИБ.

По всем вопросам пишите: hr@everytag.ru .

EveryTag защита от утечек информационная безопасность не женская работа
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

ЭвриТег

Компания «ЭвриТег» — российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности и управления корпоративным контентом. В блоге мы делимся нашими взглядами на становление рынка информационной безопасности в России, рассказываем о развитии систем защиты от утечек конфиденциальной информации из компаний.