Клонирование театральных сайтов мошенниками…

Клонирование театральных сайтов мошенниками…
Петербургские театры один за другим открывают новый сезон. И, если вы уже собираетесь покупать билеты, то будьте начеку - количество поддельных сайтов театров резко выросло: если в начале лета их было около 30, то сейчас - порядка 350: это данные по России. Есть в списке тех, кем представляются мошенники, и петербургские учреждения культуры. На этой неделе Музей-заповедник "Петергоф" вынужден был обратиться к посетителям с просьбой не покупать билеты на осенний праздник фонтанов, потому что в этом году из-за коронавируса его проводить не будут, и все предложения, которые есть в интернете, исходят исключительно от мошенников.

Выявить поддельный сайт можно по следующим параметрам WHOIS  (рекомендуем использовать для этого whois.domaintools.com) - комментирует руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров:

1. дата регистрации (оригинальные сайты существуют более чем по десятку лет, а мошеннические - редко работают более года);

2. указание на организацию (оригинальные сайты указывают учреждение или организацию, от которой ведут деятельность, а мошеннические - только Privat person);

3. локализация данных (оригинальные сайты локализуют данные на серверах в России, а мошеннические - за ее пределами).

Источник: https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=49954

Кстати, по результатам опроса Вестей, с кибермошенничеством сталкивались 80% зрителей...

☝️???? позиция чиновников относительно борьбы с кибермошенничеством, честно говоря, не удивила. Нет, вы же не думали, что они будут реформировать полицию (повсеместно повышать квалификацию сотрудников, внедрять новейшее криминалистическое ПО и разработки)?

Поэтому, 44% - за усиление наказаний - исключительно запугивающая мера, которая становится все менее эффективной. Ну как могут киберпреступники бояться наказания, если их предстоит ловить тем, чье оснащение и подготовка (обобщаю, разумеется) отстали лет на 20?
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус