Мобильные операторы заблокируют номера заключенных

Мобильные операторы заблокируют номера заключенных
Руководители тюрем и колоний смогут требовать от операторов связи блокировать номера заключенных. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении. По замыслу авторов инициатива направлена против мошеннических колл-центров в тюрьмах. Но инициатива запоздала: большинство таких «колл-центров» уже переехали на волю, указывают эксперты.

Проблема беспокоит власти уже несколько лет, но активные действия по ее устранению начались только в 2020 году. В частности, Федеральная служба исполнения наказаний запросила у властей 3 млрд руб. на оснащение всех исправительных учреждений средствами для глушения мобильной связи.

Борьбе с тюремными «колл-центрами» новый закон может не слишком помочь, считают эксперты. По замыслу законодателей руководитель исправительного учреждения должен обойти всех заключенных и переписать номера их мобильников для последующей блокировки, говорит владелец компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Но тюремные «колл-центры» работают через IP-телефонию, а значит, блокировать в тюрьмах попросту нечего: IP-телефония предполагает проведение в камеры проводного высокоскоростного интернета, желательно на оптоволокне, поясняет он. Трудно поверить, что никто не заметил, как в тюрьму тянут кабель, а также не удивился счетам за интернет»,— говорит господин Бедеров.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4694077
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус