Рост популярности мошеннических опросов

Рост популярности мошеннических опросов
За первые восемь месяцев 2020 года было выявлено более 2,5 тысячи мошеннических сайтов с платными опросами, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиненный ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Чтобы привлечь жертв, злоумышленники сулят за прохождение опроса крупное вознаграждение — десятки и даже сотни тысяч рублей. Однако перед этим они просят заплатить небольшую комиссию, как правило, составляющую несколько сотен рублей. В действительности вознаграждения нет, а комиссию мошенники кладут себе в карман. В некоторых случаях при опросах похищаются данные платежных карт.

Генеральный директор компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров связывает рост популярности мошеннических опросов с простотой реализации и низким риском для злоумышленников. Это связано с тем, что ущерб до пяти тысяч рублей квалифицируется как административное правонарушение.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/10/18/scam/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус