Машинное обучение...

Машинное обучение...
Возможно, не за горами тот день, когда мы сможем поговорить с компьютером по душам, а тот, выслушав нас, проявит вполне человеческие эмоции и даст дельный совет. Все в руках специалистов по компьютерному обучению.

Владелец компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров, специалист в области расследований экономических преступлений, совершаемых с помощью интернет-технологий (Санкт-Петербург):

— Машинным обучением занимаются вообще все те, кто строит информационно-аналитические сервисы. Это необходимость. В чем заключается эта работа?

На первом этапе человек учит машину совершать определенные действия и делать те или иные выводы. Обучение это происходит на основе перевода в код тех действий и умозаключений, которые совершает сам человек. Это, чаще всего, простые действия. Например, нужно зайти на определенный ресурс и, если на нем нет информации, сделать вывод о благонадежности юридического лица. И так по каждой причинно-следственной цепочке, передаваемой машине, человек учит ее думать так, как думал и делал бы специалист.

Потом наступает второй этап. В отличии от человека, машина способна агрегировать и держать в память большое число неструктурированных данных, которые возникают в процессе сбора информации. Настала пора перевести неструктурированные данные к структурированной информации, разделить ее на категории и создать из этих категорий новую систему знания. Вроде того, как поисковые системы делают вывод о благосостоянии горожан на основе данных о моделях их мобильных телефонов. Человек уже не способен оперировать такими категориями, поскольку не может держать их в голове. Соответственно и достижения машины кажутся ему чудом, магией.

Дальше наступает третий этап, когда машину учат принципу самостоятельного выявления закономерностей на основе все той же человеческой логики из второго этапа. В результате машина начинает самообучаться в тех пределах, в которых она освоила логику человека. Это уже начало искусственного интеллекта. Весьма условного, но все же единственно доступного для сегодняшнего развития компьютерной техники.

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/spetsialist-po-mashinnomu-obucheniyu/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус