Вопрос профпригодности...

Вопрос профпригодности...
Сегодня Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по административному исковому заявлению прокурора к Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу о признании информации запрещенной к распространению в РФ. Источник: https://t.me/SPbGS/6491 .

В решении суда было указано, что "Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей пропаганду жестокости, насилия, в том числе, в отношении животных. В ходе проверки установлено, что в сети «Интернет» на странице сайта с адресом https://epicube.su/video/HCtZGH8-o/sobachyi-boi размещено видео «Собачьи бои», демонстрирующее жестокое обращение с животными в целях причинения им боли и (или) страданий. Посещение сайта свободно для всех без исключения граждан. Согласно информации о регистраторах и местонахождении Интернет-сайтов, расположенной по адресу https://2ip.ru/whois/ , сетевой ресурс https://epicube.su/video/HCtZGH8-o/sobachyi-boi размещен на территории Киргизии, в связи с чем, установить пользователя, разместившего информационный материал, не представляется возможным".
Мы проанализировали сайт, расположенный по указанной ссылке и не смогли согласиться ни с одним из выводов Прокуратуры.

Во-первых, интернет-ресурс https://epicube.su/video/HCtZGH8-o/sobachyi-boi никак не может быть размещен на территории Киргизии. Потому что, даже по данным ресурса https://2ip.ru/whois/ , использованного Прокуратурой, он расположен в Сан-Франциско. И этот город не находится в Киргизии, он находится в США.

Во-вторых, пользователя, разместившего контент на сайте, установить представляется возможным. Проиллюстрируем это. Итак, домен epicube.su, зарегистрирован РОССИЙСКИМ регистратором доменных имен REGRU-SU 09.10.2019 года. Контакты администратора, указанные при регистрации: e.zotov89@mail.ru - связаны с рядом других интернет-сайтов. На сайте epicube.su указана электронная почта для связи admin@epicube.su.

Сервисом https://themarkup.org/blacklight/?url=epicube.su на сайте обнаружены 17 сторонних файлов cookie, в т.ч. для Lotame Solutions Inc, ShareThis Inc, Alphabet Inc., Trade Desk Inc, Intent IQ LLC и Eyeota Limited. На сайте обнаружены трекеры, отправляющие данные компаниям, занимающимся онлайн-рекламой, в т.ч. Яндекс LLC, Lotame Solutions Inc, ShareThis Inc, Mail.Ru Group, LinkedIn Corporation, The Nielsen Company и Alphabet Inc.

На сайте размещен код Яндекс Метрики с ID 55694881. Метрика общедоступна по ссылке https://metrika.yandex.ru/dashboard?id=55694881 . 09.10.2019 года, во время запуска сайта и установления на него кода Яндекс Метрики, на сайте был только один посетитель. Он провел на сайте почти два часа подряд. И это, конечно, мог быть только администратор ресурса. Яндекс Метрика позволила сформировать портрет этого администратора. Им оказался мужчина, 25-34 лет, проживающий в Казани, респ. Татарстан. Его вероятная электронная почта уже была у нас e.zotov89@mail.ru.

Проверка использования данной электронной почты для регистрации иных сайтов на ресурсе https://domainbigdata.com/ позволила установить ее вероятного владельца. Им оказался Зотов Эдуард, 1989 г.р. родом из Сулеево, Татарстан. И эти данные совпали с портретом администратора, полученным от Яндекс Метрики.

Теперь настало время задавать неудобные вопросы. Неудобные для Прокуратуры, т.к. последняя не только сообщила в суд заведомо ложную информацию о размещении сайта, но и ничего не сделало для того, чтобы идентифицировать его владельца. Хотя могла и этого от нее ждали все мы - обычные налогоплательщики, которые хотят, чтобы правоохранительная деятельность велась профессионально.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус