Продолжается галопирующий рост ИТ-преступлений - обозначил проблему генпрокурор

Продолжается галопирующий рост ИТ-преступлений - обозначил проблему генпрокурор
«Продолжается галопирующий рост преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. В прошедшем году их учтено почти на 70 процентов больше, а за последние пять лет количество возросло более чем в 25 раз – с 11 до 295 тысяч. Причем их общая раскрываемость составила менее четверти, это 24 процента, а, например, так называемое кибермошенничество, по сути, вообще не раскрывается, 9 процентов всего раскрываемость», – обозначил проблему генпрокурор.

По его мнению, правоохранительные органы демонстрируют низкую способность противостоять новому виду преступности. «А безнаказанность, как известно, рождает рецидив. Хотя возможности раскрывать эти преступления, в том числе с применением современных технологий, у субъектов оперативно-разыскной деятельности имеются».

Все так, Игорь Викторович! Правоохранительная система - это такой же механизм. И если этот механизм не отвечает тем требованиям, которые к нему предъявляются, то следует проводить его апгрейд (улучшение). Зачастую же достаточно завернуть в системе 2-3 разболтавшиеся гайки и она продолжит работать, а эффективность ее работы значительно вырастет. Если сегодня эти гайки не завернуть, то через 5 лет правоохранительная система будет фактически делигитимизирована, как не отвечающая ожиданиям российских граждан, а весь ее научно-технический потенциал будет почти полностью зависим от иностранных методик и разработок - комментирует руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня всё же есть мечта. Я мечтаю, что однажды наша страна станет безопасным и надежным домом для всех ее граждан. Домом, в который хочется возвращаться. Домом, в котором живет радость, царят справедливость и закон.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус