Как вычисляют пользователей по распечатке с принтера?

Как вычисляют пользователей по распечатке с принтера?




В 2017 году девушка Реалити Леи Уиннер, работающая в компании - подрядчике АНБ решила обнародовать секретные документы, распечатав их на своем домашнем принтере и отправив по почте журналистам, которые в последствии их отсканировали и опубликовали. Спустя два дня к ней в дом ворвались агенты ФБР.





Положение точек показывает время и дату распечатки, а также серийный номер устройства (изображение: Electronic Frontier Foundation/CC BY 3.0
Дело в том, что отсканированные копии получились очень хорошего качества, включая точки-маркеры, которые тайно проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Они едва заметны невооружённым глазом и создают закодированный рисунок.






По этим точкам можно определить дату и время распечатки документов, а также серийный номер принтера. Все современные коммерческие цветные лазерные принтеры используют тот или иной способ стеганографии для идентификации распечаток, однако большинство пользователей даже не подозревают об этом.






Проверьте, не шифрует ли ваш принтер метаданные на бумаге. Такие точки хорошо заметны при освещении синим LED - предлагает руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.
=================================================
Мы в Telegram: https://t.me/irozysk
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/internet.rozysk
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/internet.rozysk/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус