Убийственный замысел: что планировали совершить саратовские школьники

Убийственный замысел: что планировали совершить саратовские школьники




ЦОС ФСБ 26 февраля сообщил о задержании двух подростков, планировавших устроить бойню в саратовской школе. У школьников 14 и 15 лет сотрудники спецслужбы изъяли обрез охотничьего ружья и инструкцию по изготовлению самодельных зажигательных смесей. Эксперт «Известий» предполагает, что вычислить готовивших нападение подростков могли при помощи специализированных комплексов, которыми ведется мониторинг социальных сетей.
— Анализируется вся информация в социальных сетях, публикации фотографий, использовании символики и другое. В результате чего выявляются потенциально опасные группы — например, наркоманы, наркоторговцы, террористы. А уже последующее отслеживание действий со стороны этих пользователей либо подтверждает имеющиеся подозрения, либо опровергает. При помощи одной из таких систем в 2019 году удалось предотвратить теракт в учебном заведении Адыгеи. Но на вооружении правоохранителей еще не стоят все эти комплексы. Поэтому самый вероятный вариант, что кто-то просто слил информацию об этих подростках, — рассказал «Известиям» руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров .
Источник: https://iz.ru/980514/ivan-petrov-valeriia-nodelman-elena-sidorenko/ubiistvennyi-zamysel-chto-planirovali-sovershit-saratovskie-shkolniki
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус