7 Марта, 2018

О безопасности бизнеса

Игорь Бедеров
Тема защиты бизнеса от противоправных посягательств сегодня, как никогда, актуальна. И тому есть ряд предпосылок.

Предпосылка №1: Рост числа преступлений против бизнеса. Начиная с 2014 года мы наблюдаем стабильный рост числа преступлений против бизнеса. Если говорить только о мошеннических преступлениях, то они выросли со 160 тыс. преступлений в 2014 году до 220 тыс. преступлений в 2017 году и продолжают свой рост. Более того, происходит параллельное сокращение раскрываемости подобных преступлений с 36% в 2014 году до 20% в 2017 году. Впрочем, есть и неофициальная статистика PwC, согласно которой уровень зарегистрированных преступлений против бизнеса - это только пятая часть от их реального числа.


Предпосылка №2: Усложнение работы преступников. Начиная с 2014 года государство усилило меры по борьбе с отмыванием денежных средств и их незаконным обналичиванием. Это привело к тому, что схемы работы в т.ч. и мошенников усложнились. Фирму-однодневку становится выявить все труднее, а привлечь злоумышленников к ответственности - сложнее. Более того, активно происходит обучение подрастающего поколения. В Телеграм действуют десятки каналов с тысячами подписчиков, где мошенники делятся новыми схемами работы и рассказывают, как обойти правоохранительную систему.

Предпосылка №3: Снижение предупредительных мер. Бизнес должен уметь защитить себя сам, но свою службу безопасности может себе позволить только 20% процентов действующих предприятий. Более того, с 2014 года происходит постоянное уменьшение числа вакансий в сфере безопасности бизнеса. Все больше безопасников оказывается без работы, а их функционал частично передается в непрофильные подразделения. С другой стороны, усложнение действий злоумышленников, практически поставили крест на эффективности таких средств предупреждения рисков, как официальные сервисы по проверке контрагентов. Оказалось, что собственно проверкой то они, как раз и не занимаются - только сбором данных.