Проектный офис, день второй

Проектный офис, день второй
b4e16f35b4c0fce7b340b03ba5a90919.jpg

Антон Байтала, руководитель проектного офиса компании Angara


6 декабря 2016 года. Москва. Второй день XI международной конференции, судя по программе, обещал быть насыщенным и интересным. Подтверждением этого предположения стал мастер-класс по выгоранию команд, несмотря на то, что приехать пришлось на полчаса раньше. Мастер-класс вели Дарья Масленникова и Катерина Алферова из Nasamomdele.pro. Спикеры задали высокую планку как в подготовке к мастер классу, так и по ходу его проведения, постоянно вовлекая в диалог участников конференции. Хотя данная тема и не относилась к проектному управлению напрямую, а больше касалась именно команд, вовлечения сотрудников, мотивации и демотивации, хронической усталости и выгоранию людей в команде, по моему мнению, она была достойной оказаться в программе второго дня.

После воодушевляющего начала и кофе паузы конференцию как будто подменили. Заявленные в раздаточных материалах темы не соответствовали содержанию, часть спикеров, видимо из-за плохих погодных условий, опоздала на свои доклады, один или два доклада были полностью отменены.  Единственное, что держало в этот момент на конференции, — это мастер класс от David Hillson, который видимо умышленно был помещён организаторами в самую позднюю секцию.

Однако неожиданно на сцене появился еще один англоговорящий гость с темой, обещающей быть актуальной и интересной, - Olav Massen ( www.versionone.com) с докладом на тему Agile - Hype or Real. Это не был доклад по основам гибких методологий – это были рассказы о том, как правильно применять, как оценивать необходимость применения гибких методов управления проектами. В ходе доклада были приведены сравнения гибких методологий с классическими, акцентировано внимание на получении выгоды для компании и необходимости её оценки. С учётом 20-летнего опыта спикера в этой области доклад получился живой и интересный.

Собственно, вишенкой на торте, как и ожидалась, была небольшая лекция David Hillson по управлению рисками. Подобного подхода к объяснению рисков я на своей практике еще не встречал. Важно отметить, что David Hillson не пропагандирует разделение положительных и отрицательных рисков проекта, а объясняет важность оценки и управления теми и другими с использованием пирамиды Маслоу и мемов и меметики Ри́чарда До́кинза.

В целом, общее впечатление о конференции осталось положительное. Очень удачным оказался формат с круглыми столами вместо классической рассадки по рядам. Но есть вещи, над которыми стоит поработать. Отдельно хочу отметить время проведения и стоимость участия в конференции – декабрь самый «жаркий сезон» в проектных офисах и компаниях, а большая стоимость резко ограничивает прилив «свежей крови» на конференцию. Рекомендую мероприятие к посещению не только руководителям проектных офисов и РП, но в том числе и топ-менеджерам для более детального понимания целей и задач проектного управления.
проектный офис управления проектами проектные риски
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group