Экстренный план действий, когда технологии подводят, а любовь к близким требует немедленного решения.
Больше всего от нововведения пострадали семьи, где представители разных поколений привыкли созваниваться через мессенджеры. Граждане не смогли поговорить по видеосвязи с пожилыми родственниками, которые уже привыкли использовать WhatsApp. Один из пользователей в соцсетях написал: «Звонил сегодня домой на Урал через Телегу. Слышно было по слогам. Родители пожилые, там запрещенные технологии не вариант. Да ещё и платно. Не будут». Интересно, что голосовой трафик в обычных сетях сразу же вырос на 9% по стране, а в некоторых регионах — до 25%.
Что делать в такой ситуации? Мы разобрали пять основных сценариев и подготовили конкретные решения для каждого случая.
Ваша пожилая родственница неплохо управляется со смартфоном, уже освоила несколько приложений и готова попробовать что-то новое. В этом случае у вас есть несколько отличных вариантов.
Google Meet становится фаворитом среди альтернатив. После новостей о блокировке звонков в привычных мессенджерах именно Google Meet стал одним из самых популярных сервисов в магазинах приложений. Главное преимущество — если у ваших пожилых родственников смартфон на Android, то скачивать Google Meet не придется. Приложение привязывается к Google-аккаунту. Не нужно каждый раз проходить регистрацию или вводить номер телефона.
Алгоритм действий простой:
VK Звонки — ещё один достойный вариант. Отечественная социальная сеть позволяет совершать голосовые и видеозвонки как один на один, так и в группах. Если ваша бабушка уже зарегистрирована «ВКонтакте» (а многие люди старшего поколения уже зарегистрированы в Одноклассниках или VK), переход будет безболезненным. У сервиса VK есть неоспоримое преимущество: его почти наверняка не заблокируют. Скачать можно на официальном сайте VK Звонки.
Дедушка пользуется iPhone, но новые приложения скачивать категорически не хочет. «Зачем мне это, если раньше всё работало?» — знакомая реакция.
Здесь выручит FaceTime. Если у вас, родственников или друзей есть iPhone, Mac или iPad, то это хорошая альтернатива для звонков. FaceTime предустановлен на всех устройствах Apple, так что дедушке не придется ничего скачивать или настраивать.
FaceTime — просто подарок для свидетелей Apple. Бесплатно, красиво и в HD, групповые звонки до 32 человек. Стабильность связи, качество передачи голоса и видео при этом на высоком уровне. Единственное ограничение — хотя бы у одного должен быть iPhone или Mac.
Если iPhone есть только у дедушки, а у вас Android, ситуация усложняется. В этом случае лучше рассмотреть третий сценарий или перейти к обычной сотовой связи.
Самый сложный случай: пожилая родственница с трудом освоила WhatsApp, и то только благодаря вашим многочасовым объяснениям. Новые приложения для неё — китайская грамота.
Решение простое, хоть и не бесплатное: возвращаемся к истокам. Сотовая связь универсальна для пожилых людей. Скорее всего, ваша бабушка не заметит ограничения аудиозвонков в Telegram, потому что она попросту никогда не пользовалась этим способом связи.
Все потому, что это очень просто: контакт уже сохранен, надо лишь выбрать его в телефонной книге и нажать на кнопку звонка. Никаких ссылок, аккаунтов и «а где эта кнопочка?».
Дополнительный плюс — большинство российских операторов позволяют совершать звонки через Wi-Fi. Это может пригодиться, если бабушка живет в месте со слабым сигналом сотовой связи. Функция включается в настройках телефона и работает на большинстве современных смартфонов.
Да, звонить по тарифу дороже, чем через интернет. Но иногда спокойствие пожилого человека дороже нескольких рублей за минуту разговора.
Особенно болезненно блокировка ударила по семьям, где кто-то из детей или внуков живет за рубежом. Обычная международная связь может стоить по 79 рублей за минуту, что делает регулярное общение финансово затратным.
Важное обновление: Skype, который долгое время был надежным решением для международных звонков, был официально закрыт Microsoft 5 мая 2025 года и заменен на Microsoft Teams. Если вы пользовались Skype, можете перейти на Microsoft Teams — он поддерживает ваши старые контакты и данные Skype.
Оптимальная замена — «Яндекс Телемост». Позвонить через сервис другу или родственнику может любой пользователь, нужна только учетная запись «Яндекса». Заходить в чат участники могут и через браузерную версию, и через мобильное приложение. По времени созвон не ограничен.
Для семей с международными связями стоит рассмотреть и Zoom. Подходит для созваниваний с родственниками за границей — работает стабильно, простая настройка. Бесплатная версия позволяет разговаривать до 40 минут в групповых звонках, чего обычно хватает для семейного общения. Скачать можно на официальном сайте Zoom.
Пока вы выбираете постоянную альтернативу и обучаете родственников, нужно как-то поддерживать связь. В этом случае работает комбинированный подход.
Краткосрочно: используйте звонки Wi-Fi через обычную телефонную связь, если эта функция поддерживается у всех участников разговора. В среднем по России голосовой трафик в сети T2 с начала недели вырос на 9%, в ряде регионов он увеличился сразу на 25% — операторы готовы к увеличению нагрузки.
Среднесрочно: постепенно переводите родственников на российский мессенджер MAX. В MAX можно связываться с контактами из приложения и телефонной книги. Чтобы позвонить, нужно в нижней панели мессенджера выбрать «Звонки», нажать «Позвонить контакту». Интерфейс максимально приближен к привычным мессенджерам. Скачать можно на официальном сайте MAX или в веб-версии.
Долгосрочно: имейте запасной план. Важно не только выбрать оптимальный способ связи, но и иметь под рукой резервный канал. Установите 2-3 разных приложения и научите пожилых родственников пользоваться хотя бы одним из них уверенно.
Не торопите события. Пользователи привыкли звонить прямо из переписки. Особенно пожилые люди. «Для них чем проще, тем лучше. А куда проще решения, которое сегодня в WA и телеге? — уже привыкли жать на кнопку звонка в чате с нужным человеком».
Начните с тестового звонка. Прежде чем полностью переходить на новое приложение, проведите несколько пробных сессий. Убедитесь, что звук идет четко, видео не тормозит, а интерфейс понятен пожилому человеку.
Подготовьте пошаговую инструкцию. Лучше всего — с скриншотами и крупным шрифтом. Сохраните её в телефоне родственника, чтобы он мог обращаться к ней при необходимости.
Обеспечьте техподдержку. Первое время будьте готовы к звонкам с просьбами «а как это работает?» и «куда нажимать?». Терпение здесь — ваш главный ресурс.
Позаботьтесь о безопасности. При переходе на новые мессенджеры помните о настройках конфиденциальности — ограничьте доступ к номеру телефона и личным данным, особенно для пожилых родственников.
Ситуация с блокировкой звонков показала, насколько хрупкими могут быть наши привычные каналы связи. Восстановление функции звонков возможно только при выполнении мессенджерами требований российского законодательства, но когда это произойдет — неясно.
Блокировка мессенджеров не новость для российских пользователей — ранее аналогичная участь постигла Viber и другие популярные сервисы. Поэтому стоит подходить к выбору средств связи с долгосрочной перспективой. Если какие-то рабочие альтернативы не упомянуты в статье — они наверняка есть, ведь технологический прогресс не стоит на месте.
Главное помнить: технологии должны служить людям, а не наоборот. Если новое приложение вызывает стресс у пожилого родственника, возможно, стоит вернуться к проверенным методам связи. Ведь бабушке под 90, после инсульта уже полтора года в соответствующем состоянии— для таких людей каждое ненужное усложнение может стать серьёзной проблемой.
Для вашего удобства собрали все официальные ссылки на упомянутые в статье сервисы:
Универсальные решения:
Российские сервисы:
Для владельцев устройств Apple:
В конце концов, самое важное в общении с близкими — не технология, а желание поддерживать контакт. А способ всегда найдется.