Блокировка мессенджеров разогнала голосовой трафик.
Средний по России голосовой трафик 11 августа вырос на 9%, а в отдельных регионах — до 25%, сообщили "Коммерсанту" в Т2. Представитель компании отметил, что несмотря на незапланированную нагрузку, сеть справляется. У абонентов «Т-Мобайла» количество минут разговоров по телефонной сети 11–12 августа увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели, а число пользователей голосового трафика — на 5%.
Роскомнадзор 13 августа подтвердил частичную блокировку голосового трафика в Telegram и WhatsApp, начавшуюся 11 августа. В ведомстве сослались на данные правоохранительных органов, согласно которым именно эти сервисы чаще всего используются для обмана и вымогательства. Рост голосового трафика там не комментировали. В Минцифры заявили, что доступ к звонкам в мессенджерах восстановят при выполнении их владельцами требований российского законодательства.
Ассоциация туроператоров России рекомендовала туристам пополнять баланс мобильного телефона и быть готовыми подключить роуминг, чтобы в экстренной ситуации была возможность совершить звонок. В Telegram сообщили, что впервые внедрили детализированные настройки конфиденциальности звонков: пользователь может выбрать, от кого принимать вызовы, или полностью их отключить.
По данным Mediascope, в июле WhatsApp использовали 97,6 млн россиян старше 12 лет (79,4% населения), Telegram — 90,9 млн (73,9%). В апреле–июне доля Telegram достигла 10% всего времени интернет-потребления в стране.
В TelecomDaily оценивают долю абонентов, переключившихся на фиксированную голосовую связь, примерно в 25%, называя этот уровень максимальным на данный момент. К концу месяца он прогнозирует рост показателя до 50%.
В «ТМТ Консалтинг» отмечают, что за последние три года мобильный голосовой трафик в стране ежегодно сокращался в среднем на 6%, поэтому даже рост на 20–25% лишь немного превысит уровень 2020 года. Благодаря широкому распространению технологии VoLTE перебоев с голосовой связью не ожидается. При длительных ограничениях, считают в компании, пользователи будут активно искать альтернативные каналы для звонков.
Также высказывается мнение, что увеличение объемов голосового трафика способно принести операторам дополнительный доход, но одновременно потребует инвестиций в развитие инфраструктуры. В долгосрочной перспективе вероятен массовый переход абонентов на другие доступные сервисы, где звонки остаются бесплатными.