Скам-схема “Разделка свиньи”: как не попасть под нож злоумышленников?

Скам-схема “Разделка свиньи”: как не попасть под нож злоумышленников?

Pig butchering или же “разделка свиньи” – это новая схема мошенничества, которая включает в себя «откармливание» свиньи (жертвы) обещаниями больших и легких денег. После того, как жертва поверила и инвестировала свои деньги, мошенник пропадает. Одной из ключевых особенностей этой атаки является имитация случайного общения. Но это лишь верхушка айсберга. Давайте разберемся во всех тонкостях этой скам-схемы!

image

Как это работает?

Часто все начинается с SMS/WhatsApp-сообщений, в которых злоумышленники пытаются выдать себя за старого друга жертвы или за незнакомца, который ошибся номером. Мошенники действуют крайне активно – пишут по несколько раз в день и пытаются завязать дружескую беседу, которая затем переходит в разговор об инвестициях.

Злоумышленники не просят жертву сразу перевести куда-то деньги, а втягивают в разговоры о прибыли и инвестициях. Эта стадия называется “откармливанием”: киберпреступники подбирают подход к жертве, пытаются ослабить ее бдительность и учат обращению с криптовалютой и специальными приложениями. Втеревшись в доверие к “свинье” (жертве), злоумышленники убеждают ее начать инвестировать, со временем заставляя вкладывать все больше и больше денег, иногда даже вынуждая взять кредит. А после того, как жертва поверила и инвестировала свои деньги, мошенник пропадает.


Так выглядит начало переписки с злоумышленником.

На что стоит обратить внимание?

  • Неизвестный пользователь пишет вам без причины. Помните, мошенник одерживает небольшую победу, если ему удается вовлечь жертву в разговор. Ведь если вы ответили один раз, то остановиться вам будет сложно. К тому же, злоумышленник не раскроет все карты сразу – он будет писать много и часто, задавая самые обычные вопросы, пытаясь завоевать ваше расположение.

  • Человек, с которым вы общаетесь, отказывается разговаривать по телефону. Мошенники, использующие эту скам-схему, будут избегать телефонных разговоров и видеозвонков, оправдываясь плохим знанием языка, отсутствием настроения для разговора или просто попытаются перевести тему, отвлекая вас.

  • Собеседник начинает говорить про инвестиции, способные принести огромную прибыль. Разговаривая о повседневных делах, мошенник начинает постоянно переводить тему, затрагивая инвестиции. Злоумышленник также может хвастаться своим “огромным доходом” и различными материальными благами, полученным благодаря инвестициям. А потом он начнет предлагать вам попробовать инвестировать во что-то, убедить что можно не вкладывать деньги или начать с малого.

  • Собеседник флиртует, хвалит вас или делает комплименты, но только тогда, когда вы говорите об инвестициях. Однако, такие сообщения появляются только тогда, когда вы начинаете обещать инвестировать во что-то. А в другое время, когда вы пытаетесь поговорить на другие темы, разговоры становятся короткими и холодными. Злоумышленник может начать манипулировать, угрожая прекратить общение, если вы начнете задавать слишком много вопросов, просить фотографии или видеозвонки.

  • Речь идет только о прибыли, причем без каких-либо рисков. Это известный прием мошенников – напоминать жертвам об огромной прибыли и что с ней можно сделать. Кроме того, злоумышленник будет давить на жадность и пытаться заставить вас вложить еще больше денег, если вы начали с небольшой суммы, говоря о том, что можно было заработать больше.

А как не попасть “под нож”?

Все просто: игнорируйте сообщения от незнакомцев, не ведитесь на их уговоры и не нажимайте на ссылки, которые они вам отправляют.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!