Саратовский кинодел, ФСБ и хакеры: чем закончилась громкая история о торговле американскими картами

Саратовский кинодел, ФСБ и хакеры: чем закончилась громкая история о торговле американскими картами

Офицер УФСБ «крышевал» пермских кардеров за взятки на 160 млн рублей.

image

В Савеловском суде Москвы вынесен приговор участникам преступной группы из Пермского края, которые были признаны виновными в незаконном обороте средств платежей. Шестеро фигурантов предоставляли желающим данные кредитных карт Visa и MasterCard таких крупных американских банков, как Banc of America, Capital One Banc и Fidelity Information Services. Эти данные позволяли клиентам осуществлять покупки без ведома настоящих владельцев платежных карт.

Самые жесткие наказания по данному делу получили двое подсудимых - Александр Ковалев и Артем Зайцев. Они приговорены к реальным срокам лишения свободы – 4 и 3,5 года колонии общего режима соответственно. Остальным фигурантам, среди которых генеральный директор ООО «Кинокомпания "Саратовфильм"» Денис Пачевский, сотрудники ООО «Транстехком» и ООО «Гет-нет» Артем Быстрых и Артем Зайцев соответсвенно, а также Владислав Гилев и Ярослав Соловьев, суд назначил либо уже отбытые сроки в СИЗО, либо принудительные работы.

На судебном заседании присутствовали как обвиняемые, находящиеся под стражей и этапированные в зал суда конвоем, так и те, кому ранее была изменена мера пресечения на более мягкую – запрет определенных действий. Последние прибыли в суд самостоятельно в сопровождении адвокатов.

Изначально гособвинение требовало признать всех подсудимых виновными по ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой, до 7 лет лишения свободы). Прокурор просила назначить участникам группы от 5,5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также конфисковать в доход государства принадлежащие им денежные средства и автомобили.

По данным следствия, участники преступного сообщества предоставляли клиентам, преимущественно гражданам России, данные кредитных карт Visa и MasterCard. Эти данные давали возможность совершать покупки в обход контролирующих органов в нашей стране. Схема работала следующим образом: клиент переводил нужную сумму на предоставленные преступниками реквизиты карты, а затем тут же приобретал на эти деньги желаемый товар или услугу. При этом настоящий держатель скомпрометированной карты в течение некоторого времени не получал информации о проведенных операциях.

Однако вскоре махинации с банковскими картами вскрылись, и расследованием занялось ФБР США. Американские правоохранители предположили, что хакерская группа действует с территории России, и передали соответствующие данные российским коллегам. После этого сотрудники управления «К» МВД РФ вычислили злоумышленников, используя, в том числе, оперативную комбинацию по проведению контрольной закупки, и в начале 2022 года задержали подозреваемых в Перьми. Фигурантов этапировали в Москву, где Басманный суд по ходатайству следствия заключил их под стражу.

Расследование также выявило причастность к созданной хакерами нелегальной схеме сотрудника регионального УФСБ Григория Царегородцева. По версии следствия, офицер получил от преступников взятки на сумму 160 млн рублей за общее покровительство их деятельности и непривлечение к уголовной ответственности. А когда участники группы были задержаны, Царегородцев пытался убедить их не раскрывать следствию данные о его причастности, пообещав взамен перевести арестантов в пермский СИЗО и в дальнейшем прекратить их уголовное преследование.

В отношении самого Григория Царегородцева было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В апреле 2023 года Царегородцев был задержан и этапирован в Москву, где по решению Басманного суда был заключен под стражу. По данным СМИ, на прениях в Пермском гарнизонном суде военный прокурор требовал приговорить Григория к 9 годам 8 месяцам колонии и штрафу в 320 млн рублей. Сам офицер отрицал обвинения во взяточничестве, настаивая на переквалификации на мошенничество, так как возможности реально повлиять на ход расследования дела хакеров он не имел.

Возвращаясь к делу хакерской группы, активное сотрудничество ряда обвиняемых со следствием позволило адвокатам Пачевского, Быстрых и Зайцева добиться год назад изменения для них меры пресечения на запрет определенных действий.

На судебных прениях защита пыталась добиться для остальных подсудимых максимально мягких приговоров, настаивая на назначении сроков, фактически уже отбытых в СИЗО, или условных наказаний. Адвокаты ссылались на отсутствие доказательств того, что данные карт, проданные при контрольной закупке, вообще могли использоваться для платежей, а также на то, что все фигуранты были не знакомы друг с другом до предъявления обвинения.

В итоге судья Дмитрий Неудахин пошел на смягчение приговора в сравнении с требованиями гособвинения. Лишь двое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы - Александр Ковалев получил 4 года колонии, Артем Зайцев — 3,5 года (его взяли под стражу в зале суда).Остальным были назначены условные меры: Владиславу Гилеву и Ярославу Соловьеву были назначены сроки, которые они уже отбыли в следственном изоляторе. Денис Пачевский и Артем Быстрых приговорены к 3 годам 3 месяцам принудительных работ каждый с удержанием 13% из их зарплат в доход государства. Суд также удовлетворил требование о конфискации принадлежащего преступникам имущества.

Подсудимые и их защитники остались в целом удовлетворены приговором. Даже те, кому назначены реальные сроки заключения, могут рассчитывать на скорое освобождение. Адвокаты заявили, что пока не будут обжаловать назначенные наказания, хотя вопрос об оспаривании конфискации имущества они намерены обсудить с клиентами.

Наш контент расширяется быстрее Вселенной!

Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне

Подпишитесь, пока мы не вышли за горизонт событий