Сноуден: Я не буду предоставлять секретные документы США ни россиянам, ни китайцам

image

Теги: Сноуден, ЦРУ

Бывший сотрудник ЦРУ заявил, что все копии данных, которые ему удалось сделать, он отдал журналистам.

Эдвард Сноуден дал интервью изданию The New York Times и рассказал о том, почему он похитил секретные данные США и кому они достанутся. Бывший сотрудник ЦРУ заверил, что ни российские, ни китайские спецслужбы не получат в свое расположение все копии документов, которые ему удалось похитить.

«Нет никаких шансов, что россияне или китайцы смогли заполучить какие-либо документы», - заявил Сноуден в беседе с журналистом The New York Times. Все документы бывший сотрудник ЦРУ передал журналистам перед тем, как покинуть Гонконг и отправиться в Россию. Он не хотел сам публиковать похищенную информацию, так как его предвзятое отношение к ЦРУ могло повлиять на их суть.

В настоящее время Сноуден разыскивается правительством США за нарушение Закона о шпионаже. Он передал секретные документы Национального агентства безопасности журналистам в июне этого года. В результате общественности стало известно о нерегулируемой, незаконной слежке за миллиардами интернет-пользователей со стороны американского правительства.

После того, как Сноуден покинул США, он отправился сначала в Китай, а потом в Россию. В результате появились слухи о том, что Эдвард решил продать секреты США правительству одной из этих стран. Сноуден решил опровергнуть эти заявления.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, многие годы он защищал секретные документы от попыток китайских хакеров заполучить их. Он хорошо разбирается в шпионских программах, которые использует Китай, поэтому умеет обезопасить себя от них.

Сноуден объяснил, для чего он похитил секретные документы: «Если высшие должностные лица в правительстве нарушают закон, не опасаясь каких-либо наказаний и последствий, то они становятся чрезвычайно опасными».


comments powered by Disqus