Минкульт не будет блокировать сайты с пиратским контентом без решения суда

image

Теги: Минкульт, пиратство, блокировка

Представители министерства предлагают блокировать доступ к конкретной информации, которая нарушает интеллектуальные права.

Министерство культуры РФ подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Как сообщают «Ведомости», свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи.

В новой версии законопроекта речь идет уже не о внесении соответствующих сайтов в «черный список», а лишь о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права.

Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.

Отметим, что вопрос досудебной блокировки сайтов за «неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав» еще не решен, а президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов.

Законопроект о борьбе с пиратством в Сети был впервые представлен 28 мая. С тех пор в документ уже вносились некоторые изменения .


comments powered by Disqus