Минкульт не будет блокировать сайты с пиратским контентом без решения суда

image

Теги: Минкульт, пиратство, блокировка

Представители министерства предлагают блокировать доступ к конкретной информации, которая нарушает интеллектуальные права.

Министерство культуры РФ подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом. Как сообщают «Ведомости», свежая редакция документа отправлена на согласование в Минкомсвязи.

В новой версии законопроекта речь идет уже не о внесении соответствующих сайтов в «черный список», а лишь о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права.

Блокировать такие страницы должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до пяти тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Представитель Минкультуры уточнил, что штрафы не будут распространяться на конечных пользователей.

Отметим, что вопрос досудебной блокировки сайтов за «неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав» еще не решен, а президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов.

Законопроект о борьбе с пиратством в Сети был впервые представлен 28 мая. С тех пор в документ уже вносились некоторые изменения.


или введите имя

CAPTCHA
09826
03-06-2013 20:42:44
Представители министерства предлагают блокировать доступ к конкретной информации...конкретная информация: Гимн Советского Союза исчезло положение о досудебной блокировкевсех распространителей слов Гимна СССР - под Суд, ибо нарушают Авторские Права и ни платят наследникам лауреата трёх Сталинских премий второй степени и кавалера ордена Святого Андрея Первозванного
0 |
Ild
03-06-2013 22:11:36
Что в лоб, что по лбу. В принципе не должно быть обязательного удаления или блокирования чего-то без суда. Если уже копируете американское DMCA, то правильный вариант - это [i]предложить[/i] удалить информацию до суда. Ее владелец может согласиться с требованием и удалить или решить, что будет оспаривать требование в суде. А провайдер и хостер в этом случае умывает руки. Что логично и действительно стороны равноправны в этом случае.
0 |
Jiba
03-06-2013 22:15:31
У меня если честно сдается такое мнение, что все вот эти волнения чисто на политическом уровне. Президент не может открыто поддержать пиратство, сказав правообладателям нет, увы, но я не стану даже рассматривать подобное. Скорее пообещает обратное, прекрасно понимая, что проект не пройдет. Ведь по факту чем это грозит для правительства? Задумайтесь, помимо массовых протестов выраженных разными способами, это аукнется на первых же выборах. Ни один адекватный человек не проголосует за тех, кто выступил "за" данный проект, или никак не высказался против. Это же касается и корпораций, которые по наивности своей считают, что последствия этого их никак не коснется. Во-первых очень много принципиальных людей, которые если уж и не будут видеть эти корпорации в своем лице врагами, то по меньшей мере они никогда к ним просто напросто не обратятся. Во-вторых любой нормальный человек поступит точно так же при выборе любого продукта. При наличии относительно похожего, даже пусть более дорогого, или чуть менее качественного, продукта - купит лучше у конкурента. Мысль можно продолжить, а чем это им грозит? Верно! Банкротством. Поэтому у меня и складывается данное мнение. Ведь на верху сидят относительно умные люди, которые должны понимать данный минимум.
0 |
онолитег
04-06-2013 10:14:04
все куда проще, имхо, пиратство, черные списки и прочие умные слова нужны лишь для прикрытия своих политических целей, а именно подчинить себе интернет, как это уже сделано со СМИ, правда до некоторого круга лиц не совсем доходит, что основной принцип функционирования интернета - это свобода информации
0 |