Пользователи торрент-ресурсов будут приравниваться к интернет-пиратам

image

Теги: Минкульт, РАЭК, законопроект, торрент, пиратство

Об этом заявили эксперты Минкультуры РФ, отмечая необходимость создания госреестра интеллектуальной собственности.

Как отмечают «Известия», Минкульт РФ провел очередное обсуждение законопроекта, усиливающего защиту авторских прав в сети Интернет.

Законопроект предусматривает создание государственной информационной системы в области интеллектуальной собственности. В последнюю его версию внесены положения о жесткой борьбе с пиратством на торрентах.

О целесообразности введения специального реестра рассказал член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель.

«Для ведения реестра может быть создана НКО, - отметил политик. Тем более, что идею создания подобного реестра выдвигало также предыдущее руководство Минкомсвязи».

В новом законопроекте предусмотрен порядок внесения в реестр имени автора или правообладателя, его контактных данных, а также сведений об объекте авторского права или смежных прав. Ожидается что внесение данных в систему будет добровольным и отсутствующие в списке объекты будут защищаться на равне.

Более того, для фильмов, музыкальных записей и книг, которые внесены в реестр, владельцы интернет-сайтов должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушения прав.

Также рабочая группа обсудила вопрос распространения контрафактного контента через популярные торрент-трекеры. В законопроекте появились нормы об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом.

Оператор связи по сетевому адресу должен вычислить пользователя, нарушающего авторские права, и послать ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. Если за сутки пользователь не принял необходимых мер, в течение 12 часов прекратить нарушение авторских прав должен будет оператор связи, который сможет заблокировать раздачу определенного файла или сайт целиком.

Тем не менее, мнения экспертов по поводу необходимости введения жестких мер разделились. Так, заместитель генерального директора интернет-компании Ru-Center Павел Храмцов считает, что предусмотренные новым законом меры избыточны, поскольку описанные в нем нарушения не являются социально опасными.

«Правообладатели лоббируют выгодную им модель обеспечения их доходов. Они не в состоянии монетизировать свой контент и хотят блокировать всё, что размещено в интернете без их согласия. Их мечта — чтобы все ходили в кино, а интернета не было», - резюмировала аналитик РАЭК Ирина Левова.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus