Роскомнадзор попросил провайдеров обновить информацию в справочном сервисе Whois

image

Теги: Роскомнадзор, провайдер, черные списки сайтов

По словам представителей ведомства, в большинстве случаев указанный там адрес электронной почты не актуален, и компании не получают уведомлений регулятора.

Пресс-служба Роскомнадзора обратилась к провайдерам хостинга с просьбой актуализировать данные, указанные в справочном сервисе Whois, в целях оптимизации процесса взаимодействия ведомства с компаниями, обслуживающими web-сайты, попавшие в «черный список».

Отметим, что в настоящий момент эксперты регулятора уведомляют о возможном блокировании ресурса, высылая соответствующее сообщение на адрес электронной почты, указанный в Whois провайдерами портала, распространяющего запрещенную информацию.

«В целях такого сотрудничества каждый провайдер хостинга вправе сообщить в Роскомнадзор своё полное правильное наименование, контактные данные, адрес электронной почты для получения уведомлений о выявлении запрещенной информации», - подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве уверены, что данная мера позволит избежать множества недоразумений, которые возникают в настоящий момент. Кроме того, Роскомнадзор обратился к хостинг-провайдерам с просьбой предоставить полный перечень обслуживаемых ими доменных имен (с указанием IP-адресов).

«Данные сведения провайдеры также вправе предоставить ведомству, если не усматривают в этом никаких нарушений внутренних договоренностей с владельцами ресурсов», - отметили представители регулятора.

Информация может направляться в электронном виде по адресу zapret-info@rsoc.ru (необходима заверенная электронная подпись), или на бумажном носителе на адрес ведомства, за подписью уполномоченного должностного лица. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus