Костунов: Планшеты угрожают национальной безопасности России

image

Теги: депутат, планшет

Депутаты хотят ограничить использование планшетов iPad и других гаджетов в рабочих целях.

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Илья Костунов считает, что правительство должно ограничить использование госслужащими мобильных устройств. Как сообщает газета «Известия», ограничения должны быть введены в интересах национальной безопасности.

По мнению Костунова, смартфоны и планшеты можно применять в личных целях, однако секретная информация не должна передаваться посредством этих гаджетов из-за существующего риска утечек данных.

Депутат заявил, что в круг потенциально опасных устройств входят гаджеты, которые работают на базе Android и iOS.

«Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными. Возможны также аппаратные закладки производителей «железа», - сообщает Костунов. По словам депутата, «закладки» могут позволить третьим лицам просматривать личные данные владельца устройства, в частности, список контактов и рабочую переписку.

Костунов внесет в Госдуму законопроект об ограничении использования мобильных устройств чиновниками после зимних каникул. Депутат считает, что чиновники должны вести деловую переписку посредством государственной электронной почты без помощи Gmail, «Яндекс.Почты» и других служб.

comments powered by Disqus