Украинские правообладатели потребовали вознаграждение за использование музыки в фильмах

image

Теги: Украина, авторские права, фильм, новость

Госслужба по вопросам интеллектуальной собственности намерена обязать украинские кинотеатры выплачивать роялти за музыкальные композиции, используемые в фильмах.

Как сообщает ИД «Коммерсантъ-Украина», Государственная служба интеллектуальной собственности потребовала от ряда кинотеатров выплату вознаграждения за музыку, используемую в фильмах.

Напомним, что с подобным заявлением ранее выступило Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП). По данным агентства, права на получение роялти госслужба получила от правообладателей музыкальных композиций, сопровождающих показ фильмов в кинотеатрах, которые потребовали отчислять до 1% выручки от проката кинофильмов. За отказ в сотрудничестве кинотеатрам грозит судебное разбирательство и штраф в размере 50 тысяч минимальных зарплат (почти 21 млн рублей).

По данным издания, первое обращение УААСП в Госслужбу интеллектуальной собственности касается отчислений за использование в фильме «Духless» музыки Павла Есенина, права на распространение которой в Украине принадлежат агентству.

Представители украинского кинопроката негативно восприняли подобные новости, заявив, что платить роялти должны не кинотеатры, а создатели фильмов или прокатчики. «Небольшие кинотеатры считают каждую копейку, и потеря одного процента выручки, а тем более штраф в пять миллионов гривен, может привести к их закрытию», - отмечает директор киевского кинотеатра «Жовтень» Людмила Горгеладзе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus