Статья о наркомании обернулась для журнала выговором

image

Теги: черный список, наркотик, Роскомнадзор, новость

Роскомнадзор вынес редакции журнала «Русский репортер» предупреждение за публикацию инструкций по изготовлению наркотических веществ.

Согласно сообщению на официальном web-сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзор), регулятор вынес предупреждение холдингу «Эксперт» и входящей в его состав редакции журнала «Русский репортер» за статью о наркомании. Официально предупреждение было вынесено 31 июля, однако данные о нем были обнародованы позже.

Как уточняют в Роскомнадзоре, 26 июля текущего года в журнале был опубликован материал под названием «Крокодил», в котором описывается жизнь и горький опыт нескольких екатеринбургских наркоманов, употребляющих так называемый «крокодил». Автором статьи является журналист Марина Ахмедова.

«По мнению службы, опубликованный материал о наркопритоне, содержит признаки нарушения установленного Законом «О средствах массовой информации» запрета на распространение в СМИ сведений о способах изготовления и использования наркотических средств», - следует из уведомления регулятора.

Виталий Лейбин, руководитель «Русского репортера», в свою очередь, отметил, что не успел еще ознакомиться с предупреждением Роскомнадзора в подробностях, однако в настоящее время редакция уверена, что не нарушала законодательства.

Отметим, что Роскомнадзор требует от журнала удалить расширенную версию материала со своего web-сайта. При этом регулятор может руководствоваться недавно вступившим в силу законом о «черных списках», согласно которому порталы, содержащие, в том числе информацию об изготовлении наркотиков, могут быть закрыты без решения суда.


comments powered by Disqus