Россия готова к экспорту «электронного правительства»

image

Теги: Щеголев, электронное правительство, облако

По словам Игоря Щеголева, Россия готова продать свою модель электронного правительства.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, Россия будет экспортировать собственную модель «электронного правительства». Напомним, что Игорь Щеголев сейчас находится на выставке-форуме ITU Telecom World 2011. «По окончании форума готовы выйти с экспертным предложением по экспорту модели "электронного правительства" развивающимся странам», - заявил министр.

Русская модель «электронного правительства» включает портал государственных услуг и систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее реализация для России обошлось в 150 миллионов долларов, 60 миллионов долларов из которых были выделены из федерального бюджета, а остальные предоставил "Ростелеком".

В то же время ряду развитых стран «электронное правительство» стоило от 1,5 до 15 миллиардов долларов. По словам Щеголева, власти этих стран использовали традиционные решения, а Россия применяла «облачные технологии». Подобных готовых и уже отработанных систем в мире существуют единицы, а может и вообще не существуют.

"Понятно, если будут строить страны небогатые, развивающиеся, то проще взять наше дешевое решение, чем пытаться воспроизвести те дорогие. Вот и экспортный потенциал", - сказал Щеголев.