Российские ИТ-компании получат налоговые льготы

image

Теги: ИТ-отрасль, налог, Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО.

Правительство России даст определение "инновационных" компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на ИТ-рынок. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО.

Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов "инновационных" ИТ-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование. По предложению министерства финансов, эти расходы будут частично покрываться бюджетом. В 2010 году страховые взносы составят 34 процента от общего фонда заработной платы ИТ-компаний. В случае принятия предложения правительством эти расходы будут снижены до 14 процентов.

Вопрос о льготах для инновационных компаний будет обсуждаться на заседании правительства 4 марта. Планируется, что на льготы смогут претендовать производители софта, получившие аккредитацию в Федеральном агентстве информационных технологий и способные регулярно подтверждать соответствие требованиям, выдвигаемым госрегуляторами. Из списка автоматически исключаются, например, дистрибуторы ПО.

В Минкомсвязи до сих пор не понимают, кого именно нужно поддерживать и как отличить инновационные компании от других.

Сейчас льготами пользуются только экспортно-ориентированные производители софта.


comments powered by Disqus