Facebook получит $711 млн от злостного спамера

image

Теги: спам, спамер, Facebook

Социальная сеть Facebook по решению суда получит $711 млн от крупного интернет-торговца Санфорда Уоллеса за рассылку спама.

Социальная сеть Facebook по решению суда получит $711 млн от крупного интернет-торговца Сэнфорда Уоллеса за рассылку спама.

Суд признал, что гражданин США Сэнфорд Уоллес, занимающийся интернет-маркетингом, незаконно получил доступ к паролям многих пользователей Facebook и от их имени рассылал рекламные сообщения. Кроме того, Уоллеса обвинили в неуважении к суду. Это означает, что после уплаты многомиллионной компенсации ему может грозить тюремное заключение. Окончательно этот вопрос еще не решен.

Адвокат Facebook Сэм О'Рурк заявил, что владельцы сети не рассчитывают получить от Уоллеса полную сумму компенсации. Однако О'Рурк выразил надежду, что решение суда послужит сдерживающим фактором для спамеров.

Сэнфорд Уоллес, также известный как "король спама" или "Spamford", является одним из самых известных спамеров в мире. Впервые он появился на рынке несанкционированной рекламы еще в начале девяностых годов прошлого столетия, когда занялся массовой рассылкой объявлений по факсу. Позже он открыл компанию Cyber Promotions, предлагающую услуги маркетинга через e-mail любому желающему. По некоторым данным, тогда Уоллес с коллегами рассылал до 30 млн мусорных писем в день, из-за чего его имя и название его организации попали в черные списки многих предприятий по всему миру.

В 2006 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала "короля" на 4 миллиона долларов за неправомерную рекламу с использованием "всплывающих окон". В 2008 году суд обязал Уоллеса и его делового партнера Уолтера Райнса выплатить за рассылку спама 234 миллиона долларов владельцам социальной сети Myspace.

Для Facebook это также не первое подобное разбирательство. В 2008 году социальная сеть отсудила 873 миллионов долларов у Адама Гербиза, который рассылал по сети спам сексуального характера.


comments powered by Disqus