В Сирии ужесточен контроль за пользователями Сети

image

Теги: интернет-кафе, контроль, цензура, Сирия

Правоохранительные органы потребовали, чтобы владельцы интернет-кафе регистрировали своих клиентов и тщательно сохраняли логи, чтобы нарушителей было проще найти.

Сирия усиливает слежку за использованием Интернета, ужесточая мониторинг горожан, выходящих в Сеть, сажая тюрьму блоггеров, которые критикуют государство, и блокируя YouTube и прочие сайты, которые могут нанести ущерб международному имиджу государства.

Более жесткий контроль начался как раз в тот момент, когда сирийские чиновники объявили о создании пресс-центра с быстрым доступом в Сеть и WiFi-поддержке журналистов, которые освещают саммит Лиги арабских стран.

В последние дни власти расширили ограничения на использование Сети. Правоохранительные органы потребовали, чтобы владельцы интернет-кафе регистрировали своих клиентов и тщательно сохраняли логи, чтобы нарушителей было проще найти. Правила, оглашенные устно агентами безопасности, требуют, чтобы владельцы подобных заведений регистрировали ФИО посетителя, его паспортные данные, номер компьютера, используемый клиентом и проведенное в Сети время. На данный момент ни одна из международных правозащитных организаций не прокомментировала случившееся, однако местные активисты уже раскритиковали указ.

"Подобное новшество - лишь часть плана по систематическому запугиванию и психологическому давлению наших граждан. Такие указы, безусловно, работают как элемент самоцензуры, однако нарушают всевозможные права человека", - заявил Мазен Дарвиш, глава независимого сирийского медиа-центра.

Напомним, что еще в 2006 году "Репортеры без границ" признали Сирию главной тюрьмой киберсвободы на Ближнем Востоке. А в прошлом году международные эксперты исследовательской группы Open Net Initiative (ONI) включили эту страну в десятку наиболее авторитарных в плане сетевой свободы стран. В дьявольский-топ также вошли: Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.


или введите имя

CAPTCHA
1
27-03-2008 17:43:29
А в прошлом году международные эксперты исследовательской группы Open Net Initiative (ONI) включили эту страну в десятку наиболее авторитарных в плане сетевой свободы стран. В дьявольский-топ также вошли: Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. А скоро еще и Россию туда можно добавлять будет!
0 |
1
28-03-2008 11:02:25
Слава Единой России!
0 |
1
28-03-2008 11:12:10
1984 Предлагаю все письма по электропочте подписывать "Я против экстремизма! Не дадим террористам взрывать бомбы! Мы любим нашего президента! Остановим распространение детской порнографии!" - пускай контекстные фильтры попарятся...
0 |