Петербургские власти предприняли очередную попытку пойти войной на пиратов

image

Теги: Санкт-Петербург, ГУВД, CD-R

Представители некоторых сетей, торгующих соответствующей продукцией, на условиях анонимности сообщили, что все подобные штабу организации ничего не добиваются и создаются только для того, чтобы отчитаться перед начальством.

Петербургские власти предприняли очередную попытку пойти войной на пиратов. В северной столице для борьбы с контрафактной продукцией создан городской штаб. Он будет противодействовать производству и распространению контрафакта. Продавцы и производители аудио- и видео-носителей сомневаются, что ситуация хоть как-то изменится.

Возглавит городской штаб председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности петербургской администрации Леонид Богданов. Постановление о создание штаба правительство северной столицы приняло еще 24 августа. В состав штаба войдут 28 человек, это представители администрации, ГУВД, налоговой службы, таможни и общественных организаций. Согласно тексту постановления, главной задачей нового органа является «координация работы и согласование позиций исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных, налоговых и иных контролирующих органов и организаций по вопросам, касающимся производства и реализации контрафактной продукции.

Похожая структура уже создавалась в Петербурге в прошлом году. Называлась она «межведомственный совет по вопросам реализации аудио- и видеопродукции». Теперь совет упразднили, причем часть членов совета переместились в штаб.

Продавцы и производители аудио и видеопродукции отнеслись к инициативе властей спокойно. Представители некоторых сетей, торгующих соответствующей продукцией, на условиях анонимности сообщили, что все подобные штабу организации ничего не добиваются и создаются только для того, чтобы отчитаться перед начальством. Официально же продавцы - например, директор компании «Айсберг» Сергей Колесников, - говорят, что поддерживают инициативу правительства города и обещают содействовать ей.

Сдержанный оптимизм высказала исполняющая обязанности директора одного из магазинов сети «505» Ксения Вуколова. Она предположила, что изменения произойдут. По ее мнению, мелкие распространители аудио и видеопродукции могут исчезнуть, а большие останутся. Кроме того, г-жа Вуколова заявила, что с июня этого года количество контрафакта в сети «505» снизилось примерно на 30%. «Сложность состоит в том, что нельзя проконтролировать поставщиков и проверить - контрафактный товар или нет», - рассказала она. По словам Ксении Вуколовой, после создания штаба к сети «505» никаких предложений пока не поступало.

Генеральный директор компании «Бомба-Питер» Олег Грабко уверен, что создание штаба никак не отразится на ситуации с контрафактом. По его словам, в штаб входят представители силовых структур, «которые сами и «крышуют» пиратов». «При этом, когда я прошу милицию побороться с пиратами, они соглашаются, но только за деньги», - заявил он. «Неправда, что магазины не могут проконтролировать поставщиков, - не согласен Олег Грабко с Ксенией Вуколовой. - Во-первых, есть хорошо зарекомендовавшие себя поставщики, во-вторых, во многих магазинах продаваемые альбомы записаны на CD-R-диски, а это запрещено законом. Любой квалифицированный менеджер легко сможет отличить контрафактную продукцию от легальной».

По информации г-на Грабко, до дефолта 1998 года доля пиратской продукции составляла 20-30%, сейчас около 90%. «При стоимости диска за границей в €6 таможенная пошлина составляют €3-4, плюс затраты на оформление документов, плюс НДС 18% - всё это делает импорт в Россию альбомов западных исполнителей экономически нецелесообразным: розничная цена таких дисков не сможет конкурировать с пиратской. Поэтому почти вся западная музыка, которая сейчас продаётся в России, – пиратская, - сообщил гендиректор «Бомба-Питер». - По моим прогнозам, максимум через 5 лет аудио-CD исчезнут с рынка, и торговля музыкой переместится в интернет».

Тем временем, с начала лета петербургская милиция начала активно бороться с пиратами. В начале июня в магазинах сети «505» сотрудники районных ОБЭП совместно с сотрудниками ГУВД провели обыски. Было изъято более 100 тысяч дисков DVD и CD с признаками контрафактности. В конце июня правоохранительные органы проверили магазины сети «Титаник». Было изъято порядка 70 тысяч дисков. В июле проверялись магазины сети «Кудыкина гора», там также были изъяты диски с признаками контрафактности. В начале августа на улице Марата, 74 был найден склад пиратской аудио и видеопродукции. Было изъято около 30 тысяч CD, DVD и MP3-дисков.
cnews.ru

или введите имя

CAPTCHA