16 Января, 2013

С кем поведёшься...

InfoWatch
Общественность возмущена, как государство вмешивается во внутриинтернетные дела. Несмотря на то, что Интернет вмешивается в государственные дела уже много лет.
«Генеральная прокуратура Австралии собирается наделить Секретную службу полномочиями взламывать компьютеры лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях или терроризме [...] организация Electronic Frontiers Australia подвергла правительство резкой критике за то, что оно собирается узаконить методы, которыми пользуются киберпреступники»

Деньги, карьера и преступления потихонечку переливаются из реального мира в онлайн. Правоохранительные и разведывательные органы вынуждены идти туда же. Было бы логично распространить их полномочия на компьютеры и сети. А полномочия эти достаточно широки.

Возьмём, к примеру, Россию. Вот перечень  разрешённых в РФ оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ):
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.

Из них только одно (11) является сугубо онлайновым, прочие же ориентированы на старый добрый офлайновый сыск. Было бы логично расширить или распространить все эти мероприятия на компьютеры и сети.

Например, для проверочной закупки (4) в Сети изменять закон не требуется. Просто вместо передачи товара и денег из рук в руки оперативник скачивает  контрафакный контент.

А вот ОРМ номер 8 должно получить развитие в виде установки на подозреваемый компьютер троянской программы. Для такой программы уже  и название есть – fedware.

Офлайновое внедрение (12) должно быть расширено в виде разрешения сыскарям создавать  виртуальные личности и заводить подставные сервисы в Сети.

Если упомянутым австралийским правозащитникам хочется огородить компьютеры от полицейских троянов, им следует сперва убедить законодателей, что полиция не имеет права скрытно вторгаться в помещения и автомобили, устанавливать  там жучки и рыться в вещах подозреваемых. А то когда в вещах можно, а в файлах нельзя – это же нелогично.

или введите имя

CAPTCHA