Секретная служба Австралии может получить разрешение на взлом компьютеров сторонних лиц

image

Теги: Австралия, взлом, преступник

Генеральная прокуратура Австралии собирается наделить Секретную службу полномочиями взламывать компьютеры лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях или терроризме.

Генеральная прокуратура Австралии планирует наделить Управление разведки и безопасности (Australian Security Intelligence Organisation, ASIO) полномочиями взламывать IT-системы, принадлежащие сторонним лицам. Генеральный прокурор Австралии Никола Роксон (Nicola Roxon) сообщил, что ASIO сможет получать доступ к компьютерам пользователей, подозреваемых в уголовных преступлениях или терроризме. Прокурор также отметил, что принятие таких жестких мер предполагается только в исключительных случаях, однако, специальное разрешение суда на применение таких мер не потребуется.

Пресс-секретарь генерального прокурора сообщил, что Роксон, скорей всего, одобрит данное предложение. ASIO не будет уполномочена иметь доступ к сторонним компьютерам в режиме реального времени и получать с них данные для расследования. Тем не менее, ведение скрытого online-поиска и наблюдение за целевыми системами будет разрешено.

Отметим, что на сегодняшний день австралийские спецслужбы не имеют широких полномочий для создания и использования вредоносных программ по заказу правительства, и, в частности, им не разрешается изменять данные или прерывать процессы на целевых компьютерах.

Тем не менее, общественные организации и должностные лица, защищающие гражданские права, выступили против данного предложения. Так, организация Electronic Frontiers Australia подвергла правительство резкой критике за то, что оно собирается узаконить методы, которыми пользуются киберпреступники. Комиссар безопасности штата Виктория отметил, что такие обширные полномочия дают властям право внедряться в частную жизнь третьих лиц, а это характерно для полицейского государства, каковым Австралия не является.

Как бы то ни было, в связи с нарастающими протестами против наделения ASIO полномочиями получать доступ к компьютерам сторонних лиц, рассмотрение данного предложения отложено на некоторое время.


или введите имя

CAPTCHA
none
16-01-2013 18:13:14
бред как можно иметь разрешение на слежку без решение суда - если я у ся поймаю хакера за мной следящего и накатаю заяву о шпионаже а это типа спец служба - какой бред а?
0 |