Как только мы объявили, что будем участвовать в «Противостоянии» на Positive Hack Days, на нас посыпались вопросы: «А зачем?», «А не боитесь?», «А что вы там будете делать?». Эта заметка — небольшой своеобразный FAQ на эту тему.
Автор: Роман Кобцев, директор по развитию бизнеса компании «Перспективный мониторинг»
Как только мы объявили, что будем участвовать в «Противостоянии» на Positive Hack Days, на нас посыпались вопросы: «А зачем?», «А не боитесь?», «А что вы там будете делать?». Эта заметка — небольшой своеобразный FAQ на эту тему.
Если ты оказываешь услуги Центра мониторинга информационной безопасности, то игнорировать одно из главных событий отрасли просто нельзя. Тем более, что организаторы «Противостояния» даже придумали специальные задачи для SOC'ов. И в этом действительно есть определённый вызов — если ты коммерческий SOC, то выйди и докажи, чего ты стоишь. Если ты готов предлагать экспертизу и ресурсы заказчикам, то готов ли ты сделать это публично? Как сказал Маугли: «Мы принимаем бой!».
Участие в PHDays — отличный повод продемонстрировать и проверить собственные силы, повысить технологическую готовность, в «боевом» режиме определить, какие векторы атак мы, возможно, упускаем из виду.
Ещё одна задача — собрать как можно больше данных о трафике в инфраструктуре, посмотреть, какие события предшествуют реальным атакам и что происходит непосредственно во время и после атаки. Благодаря этому мы надеемся пополнить базу правил AM Rules для Snort IDS.
Ну и не совсем явная, на первый взгляд, задача — развлечься, окунуться в атмосферу и почувствовать дух соревнования, пообщаться с увлечёнными профессионалами. Нам предстоит провести 30 часов в постоянном напряжении за мониторингом и реагированием на угрозы, так почему бы и не получить от этого удовольствие?
Не боитесь?
Это не то чтобы страх. Скорее, сосредоточенность и собранность. Всё-таки это первое наше участие в «Противостоянии», и мы будем наблюдать за работой лучших white-hat хакеров. Но с другой стороны, мы успешно выявляем атаки на крупные организации, у нас на мониторинге 12 000 узлов, на площадке будут работать самые опытные сотрудники, поэтому мы справимся и обязательно научимся чему-то новому.
На площадке на всё время конкурса у нас всегда будут люди из Центра мониторинга, мы даже уже прикинули смены из 3-4 человек. Стандартная команда: админ, эксперт-исследователь, аналитик и пентестер. Сотрудники ночной смены дополнительно усиливаются кофе, энергетиками (+10 к Восприятию) и бутербродами (+5 к Интеллекту).
Кроме людей непосредственно на площадке, участвовать в «Противостоянии» будет дежурная смена Центра мониторинга, к которому мы подключим все сенсоры и аналитическую систему. Если людям в зале понадобится помощь, они её всегда получат из нашего офиса.
Хакеры, конечно, будут атаковать все сегменты, которые будут в инфраструктуре города, но основные усилия будут направлены на Телеком и Офис, т.к. их протоколы и сервисы больше известны, чем в производственном сегменте. Поэтому мы тоже сосредоточимся на Офисе, хотя на плечи SOC’ов ляжет задача следить за всем «городом», так что будем стараться помогать и коллегам из других сегментов.
Также мы ожидаем и сюрпризов от организаторов, они уже заявили, что периодически в инфраструктуре города будут появляться различные уязвимые сервисы. Нам придётся тщательно следить за появлением таких «сюрпризов» и своевременно на них реагировать.
Поскольку «Противостояние» — это игра, нельзя исключать и различного взаимодействия защитников и атакующих, потому что очень многие на площадке будут знакомы лично. Всё-таки это такая довольно ограниченная по количеству участников «тусовка».
Мы очень надеемся, что мероприятие получится динамичным, привлекающим внимание, и что все участники надолго его запомнят.