Если рассматривать вопрос соответствия требованиям PCI DSS и ФЗ 152 "О персональных данных" с точки зрения анализа рисков, возникает практически беспрецедентная ситуация - у нас присутствую все необходимые исходные данные для проведения количественного анализа рисков на основе классической методике ARO x SLE = ALE.
Сергей Гордейчик 
  Источник: http://sgordey.blogspot.com/2009/05/compliance.html
Если рассматривать вопрос соответствия требованиям с точки зрения анализа   рисков, т.е. принимать:
  
угроза - прописанные регулятором последствия   нарушения
уязвимость - несоблюдение требований
атака - проверка   регулятора
контрмера - соблюдение требований
возникает практически   беспрецедентная ситуация - у нас присутствую все необходимые исходные данные для   проведения количественного анализа рисков на основе классической методики ARO x   SLE = ALE.
http://www.windowsecurity.com/articles/Risk_Assessment_and_Threat_Identification.html
У   нас есть:
ARO - вероятность проверки регулятором
SLE - прописанные   регулятором последствия нарушения
Этот интересный случай доказывает не   только тот факт, что школьные правила все же иногда работают, но и великую   пользу compliance как двигателя информационной безопасности.
И так,   рассмотрим пару примеров, которые сейчас "на слуху" - ФЗ 152 (ЗПД) и PCI   DSS.
PCI DSS
Здесь все   довольно просто, потому как в связи с известными событиями в мировой экономике   Visa и другие платежные системы решили "не кошмарить бизнес", и, в большинстве   случаев позволяют сдвигать action plan. Это дает отсрочку в реализации атаки в   несколько лет. Беспрецедентная ситуация, когда вы точно знаете, что данная   конкретная атака не произойдет в течение года. Или двух. Представьте себе   индульгенцию от вирусных атак или кражи оборудования сроком на год...   Великолепная штука.
Итак:
угроза - штраф (N децикило $) или   ущерб от запрета операций (пусть для простоты будет тоже N децикило $),   SLE
уязвимость - несоблюдение требований (PCI DSS)
атака - реакция   регулятора на отступление от action plan (вероятность наступления, ALE - 0 раз в   год)
Итого, получаем:
Риск = (N децикило $) x (0) = 0
Т.е. можно ничего не делать!!!
Но!   Ключевым условием является наличие action plan. Соответственно надо его   сформировать. Самому, или с помощью QSA - по желанию. К сожалению, у меня нет   информации о реакции регуляторов на отсутствие action plan по PCI DSS, но думаю,   что SLE в этом случае будет на уровень стоимости контрмеры   (аудита).
ФЗ 152
Тут все   просто.
угроза - несколько вариантов
атака - проверка регулятора
  
  В связи с   новизной и интересностью для регулятора и возможность инициации внешними силами   (заявление), вероятность реализации в 2010 году можно принять равной 1.
  Если   кого-то интересует более детальные расчеты по отраслям деятельности и регионам,   можно использовать статистику:
  
  http://community.livejournal.com/personal_data/721.html
  
  Итого,   получаем:
  
  Риск = (стоимость бизнеса) x (1) = (стоимость   бизнеса)
  
Т.е. проблема есть и ее надо решать.
PS: Дарю идею интеграторам, продвигающим ЗПД:   сделать online калькулятор рисков. Вводишь отрасль, годовой оборот, регион и   принятые меры по защите и получаешь вероятность реализации угроз   (административная, уголовная) и даже риски. Данные все открытые, с поддержкой   справится студент.
  
  Кстати, еще нет данных по эффективности контр-мер.   Иметь бы источник (открытый), кто из интеграторов делал проекты ЗПД для компаний   и коррелировать это с последствиями проверок :)))