Security Lab

Об управлении Интернетом, выборах короля и поставках капусты

Об управлении Интернетом, выборах короля и поставках капусты

Неплохая в принципе задумка - создать международную дискуссионную площадку, где государство, бизнес и общество могли бы договориться о взаимоприемлемых формах и способах регулирования отношений в киберпространстве, - вырождается в ежегодную научно-непрактическую конференцию «о королях и капусте».

Евгений Альтовский

эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»

 С 30 октября по 2 ноября в Афинах прошло первое заседание Форума по управлению Интернетом (Internet Governance Forum), пришедшим на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).

 В ходе предшествующих консультаций, встреч группы советников, и прочих подготовительных мероприятий программа заседания была разбита на 4 блока - «Открытость», «Безопасность», «Разнообразие» и «Доступ», а общей темой заседания стало «Управление Интернетом для развития».

 Тема передачи функций ICANN и IANA новой независимой от правительства США организации, относительно чего ровно год назад шли ожесточенные дебаты на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу, к Афинам стала чем-то вроде разговора о погоде, предшествующего светской беседе: обязательная к исполнению и ни к чему не обязывающая увертюра, свидетельствующая о знакомстве собеседников с принятыми в приличном обществе условностями.

 Вместо этого, на заседании предпочли говорить о роли Интернета в развитии мировой экономики, борьбе с терроризмом, обеспечении всеобщего и равного доступа к информации и подобных, сколь актуальных, столь же и не относящихся собственно к управлению Интернетом темах.

 Не стала исключением и официальная Россия, «серьезную обеспокоенность» у которой, в частности, «вызывает возможность использования Интернета в целях оказания враждебного военного и политического влияния одними странами на другие», а также вопросы сокращения «цифрового разрыва», многоязычия1, обеспечения стабильности, безопасности и целостности Интернета, доступности, надежности и качества сервиса2.

 Казалось бы, очевидно, что сокращение «цифрового разрыва», проще говоря - обеспечение всеобщего доступа к плодам ИКТ, - исключительно социальный вопрос, который находится в компетенции специализированных институтов ООН, таких как недавно созданный Фонд цифровой солидарности (Digital Solidarity Fund), и многочисленных благотворительных организаций.

 Обеспечение же надежности и качества доступа в Интернет должно регулироваться рынком, а не «интернет-правительством». Ведь так недолго дозаседаться и до идеи регулирования тарифов на доступ в Интернет, благо опыта по части регулирования нашим чиновникам не занимать.

 Управление Интернетом можно сравнить с системой здравоохранения. Есть государственные клиники, которые за счет бюджета обеспечивают необходимый минимум услуг; есть частные клиники, которые лечат все - были бы деньги; есть подведомственные Минздраву органы, которое устанавливает стандарты оказания медицинских услуг для обоих типов клиник; и есть системы социального обеспечения и медицинского страхования, которые делают здравоохранение доступным всем.

 Такая система действует во всем мире и можно критиковать только реализацию этой системы в отдельной стране, но не саму систему - ничего лучше пока не придумано. Идея же вменить в обязанность «интернет-правительству» сокращение «цифрового разрыва» и обеспечение надежности и качества доступа в Интернет равноценна передаче Минздраву функции контрольных инстанций, собесов и страховых компаний.

 То есть одновременному развалу систем здравоохранения, социального обеспечения и страхования. Здесь аналогия заканчивается, так как развалить Интернет путем регулярного обсуждения вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» не получится.

Печально лишь, что неплохая в принципе задумка - создать международную дискуссионную площадку, где государство, бизнес и общество могли бы договориться о взаимоприемлемых формах и способах регулирования отношений в киберпространстве, - вырождается в ежегодную научно-непрактическую конференцию «о королях и капусте».

 1 Вопросу многоязычия в Интернете, в частности, было посвящено очень интересное выступление Министра государственного управления и административной реформы Болгарии Николая Васильева.

 2 Цитата из предложений по повестке дня заседания, поданных от имени Российской Федерации в Секретариат IGF. Конкретного автора этого документа установить не удалось. В ходе самого заседания от имени российской делегации были поданы лишь несколько реплик.

КИИ Basic от Security Vision для СМБ!

Защита критической инфраструктуры стала проще! Security Vision выпустила решение КИИ Basic, автоматизирующее категорирование и защиту объектов КИИ по 127 ПП РФ и 187-ФЗ.

Сертифицировано ФСТЭК, автоматизация ключевых процессов, простое внедрение и доступная цена.

Реклама. 16+, ООО «Интеллектуальная безопасность», ИНН 7719435412