Security Lab

Применение информационных технологий в реальной войне: результаты плачевны?

Применение информационных технологий в реальной войне: результаты плачевны?

Конечно, возможно (и даже скорее всего так и будет), что со временем огромное преимущество в технологиях скажется, и соотношение потерь сторон резко изменится, но пока что можно сделать вывод о крушении завышенных надежд на IT, о несоразмерности вложенных в высокие технологии огромных средств и реальной отдачи.

Посетители сайта SecurityLab, в своей основной массе (да и автор этой статьи не является исключением), привыкли «жить компьютерами», привыкли применять новые самые современные информационные технологии и уповать на них. Мы как то не задумываясь, переносим многие свои задачи на плечи машин и считаем, что чем больше гигагерц или гигабайт в нашем распоряжении, тем мы способнее, быстрее, сильнее.

Между тем мы в вами имеем возможность наблюдать пример военного противостояния между одной из самых высокотехнологичных армий в мире – ЦАХАЛ государства Израиль – и плохо оснащенной армии Ливана вместе с боевиками Хезбаллы. Перед началом столкновения все эксперты дружно высказывали мысль, что силы воюющих сторон просто несоизмеримы, и Израиль сможет практически без потерь быстро достигнуть успеха. Кроме того, считалось, что Израиль – одна из очень немногих в мире стран, чья территория полностью защищена современными системами противоракетной обороны, причем двумя дублирующими друг друга системами – американо-израильскими батареями комплексов Arrow с противоракетами Arrow-2, а также американскими зенитно-ракетными комплексами Patriot PAC-2.

Да, Израиль всерьез подошел к очередной войне с арабами - армия Израиля вооружена самым современным оружием, в том числе и беспилотными летательными аппаратами для атаки хорошо защищенных наземных целей, вся инфраструктура страны работает на полную мощность - ежесекундно мощнейшие суперсерверы разведывательных центров «лопатят» колоссальные объемы информации. Данные поступают с многих тысяч скрытых видеокамер в Ливане и других соседних странах, с периметра границы, со спутников, беспилотных и управляемых самолетов-разведчиков, тысяч автоматических датчиков, многих спутников (в том числе и новейшего спутника наблюдения, запущенного непосредственно перед самым конфликтом).

Но на практике оказалось, что оружие образца 40-ых годов прошлого века – ракеты «Катюша» - не перехватываются современными комплексами ПРО. За первую неделю конфликта из 1500 ракет «Катюша» полукустарного арабского производства, выпущенных боевиками по территории Израиля, современные противоракетные комплексы НЕ СМОГЛИ СБИТЬ НИ ОДНОЙ. А самой болезненной оплеухой для разведки Израиля стало повреждение 14 июля арабской ракетой и фактический вывод из строя до конца войны флагмана ВМС Израиля - корвета Ханит класса Saar-5. Корвет был атакован с берега с дистанции 16 километров противокорабельной ракетой (по имеющейся информации, китайской С-802 Silkworm образца 80-90-ых годов прошлого века), которую также не смогли сбить средства ПРО.

А если присмотреться к поступающей из зоны конфликта информации, то мы видим вообще немыслимую картину – потери в живой силе ЦАХАЛ и Хезболлы идут пока как 2 к 1(!!!). Это, если отбросить потери мирного населения Ливана – детей и женщин, причем даже по официальным источникам Израиля, пока за каждого убитого арабского боевика гибнут два солдата ЦАХАЛ. И это при том, что во всех предыдущих арабо-израильских конфликтах на каждого погибшего солдата Израиля приходилось 6-20 погибших арабских солдат… А вообще вопиющий случай 24 июля, когда из-за ошибки в программе задания координат боевой беспилотный аппарат ВВС Израиля атаковал взвод ЦАХАЛ и успел тяжело ранить нескольких солдат, пока солдаты смогли связаться с командованием и сообщить об ошибке? А непонятный для самой высокотехнологичной армии случай наведения израильской ракеты на пост миротворцев ООН, когда погибли 4 человека – граждане Австралии, Канады, Китая и Финляндии?

Конечно, возможно (и даже скорее всего так и будет), что со временем огромное преимущество в технологиях скажется, и соотношение потерь сторон резко изменится, но пока что можно сделать вывод о крушении завышенных надежд на IT, о несоразмерности вложенных в высокие технологии огромных средств и реальной отдачи. Подумайте – современный, оборудованный компьютерами и системами навигации танк или самолет-истребитель стоят (без учета инфляции за эти годы) в сотню раз дороже, чем танк или истребитель времен Второй Мировой. Но эффективнее ли современный танк или самолет сотни недорогих единиц танков или самолетов тех времен? Вряд ли. Оправданы ли тогда затраты на все эти используемые высокие технологии? Ответ неочевиден. Разработка самолета шестого поколения стоит не менее 50-100 миллиардов долларов, себестоимость производства каждого такого истребителя шестого поколения составляет несколько сотен миллионов долларов, время создания одного самолета несколько лет. Оправданы ли такие затраты – что должен сделать этот самолет (который уже дороже просто золотого), чтобы хотя бы окупить свое создание???

Собственно, задуматься о пользе или вреде IT на войне позволяет и опыт войны США в Ираке – Америка вынуждена тратить сотни миллиардов долларов на поддержку своей современной высокотехнологичной армии, в то время как им не без успеха противостоят иракские отряды, имеющие финансирование в десятки тысяч раз хуже, но способные закупать недорогое, но проверенное оружие. Потери США в Ираке превысили 2500 человек убитыми, военные расходы превысили полтриллиона долларов, а успеха так и не достигнуто. Более того, медленно, но верно власти Америки приходят к мысли, что война  в Ираке уже фактически проиграна, причем не на полях сражений, не в информационном противостоянии, а в экономических расчетах финансистов США - так как даже такая финансово крепкая страна как США не может долгое время тянуть огромные военные расходы на содержание в боевых условиях современной хайтек армии.

Хочется провести опрос читатей SecurityLab: выскажете ваше мнение - оправданы ли огромные расходы на внедрение современных информационных технологий в армии?

Глеб Кочетов

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.