«Постепенная деградация». Роскомнадзор признал, что намеренно ухудшает качество звонков в WhatsApp

«Постепенная деградация». Роскомнадзор признал, что намеренно ухудшает качество звонков в WhatsApp

Власти советуют переходить на российские аналоги.

image

Роскомнадзор сообщил, что продолжает последовательно вводить ограничительные меры в отношении мессенджера WhatsApp из-за нарушения российского законодательства. По данным ведомства, сервис используется для организации и проведения террористических действий на территории России, вербовки исполнителей, а также для мошеннических и иных преступлений против граждан.

В сообщении говорится, что WhatsApp* не выполняет требования, направленные на предупреждение и пресечение преступлений в России. Регулятор подчеркнул, что в этих условиях ограничения в отношении мессенджера будут расширяться, а в случае дальнейшего невыполнения требований российского законодательства сервис может быть полностью заблокирован на территории страны.

Роскомнадзор напомнил, что постепенная деградация голосовых и видеозвонков в WhatsApp началась в августе. Ограничения вводятся поэтапно, чтобы дать пользователям возможность перейти на другие сервисы. Ведомство рекомендует выбирать национальные мессенджеры и прямо заявляет, что при сохранении текущей ситуации блокировка может стать окончательной мерой.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в комментарии NEWS.ru заявил, что допускает полную блокировку WhatsApp в России в ближайшие месяцы. По его оценке, это может произойти в течение четырех - шести месяцев. Он считает, что для пользователей это не станет критичным, напоминая, что ранее популярный Viber после ухода фактически исчез из повестки, и предполагая, что с WhatsApp может произойти аналогичная ситуация.

Свинцов подчеркнул, что, по его мнению, блокировка связана с отказом создателей мессенджера сотрудничать с российскими властями. Он напомнил, что WhatsApp* принадлежит компании Meta* (признана в России экстремистской, деятельность запрещена), а данные российских граждан хранятся за пределами страны. Депутат утверждает, что через сервис передается личная, корпоративная и иногда критически важная информация, и заявляет, что эти данные используются западными спецслужбами, в том числе в контексте противодействия России. На этом фоне он делает вывод, что дальнейшие ограничения в отношении мессенджера, по его мнению, "должны будут быть приняты".